Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Это важно знать

На совещании в Министерстве социальной защиты Республики Карелия обсужден вопрос о необходимости предоставления копий документов при обращении граждан в центры социальной работы городов и районов республики за мерами социальной поддержки.

Учитывая тот факт, что людям пожилого возраста может быть затруднительно предоставить копии документов, участники совещания выработали конкретные рекомендации как для граждан, обращающихся в центры социальной работы, так и для сотрудников этих центров.

«Несмотря на то, что необходимые копии документов могут отсутствовать, мы еще раз напомнили руководителям центров социальной работы, с требованием довести это до всех сотрудников: не принять заявление у гражданина, обратившегося в учреждение, мы не имеем права, - подтвердила Марианна Егорова, начальник управления социальной поддержки Минсоцзащиты Республики. - Заявление должно быть принято в любом случае».

Напоминаем гражданам, что в соответствии с действующим законодательством:

- истребование у граждан документов или их копий, предоставление которых не предусмотрено действующими правовыми актами для предоставления государственной услуги, недопустимо;

- все документы и информация, которые в соответствии с действующим законодательством могут быть получены в результате межведомственного взаимодействия, предоставляются гражданами только по их инициативе;

-определенный перечень документов не может быть получен в порядке межведомственного взаимодействия, в частности: документы, удостоверяющие личность, документы воинского учета, свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния, документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина, правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости, документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы (справки об установлении инвалидности).

Сотрудникам центров социальной работы, во избежание недоразумений, рекомендовано, по возможности, сканировать документы граждан, не представивших необходимые копии документов, с тем, чтобы позже приложить распечатанные копии к заявлению.

Также сообщаем, что с жалобой на нарушение порядка предоставления центром социальной работы государственной услуги гражданин вправе обратиться в Министерство социальной защиты Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 11 апреля 2018. Отредактировано 11 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.