Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
На заседании Правительства Республики Карелия обсудили вопрос готовности региона к тушению лесных пожаров

На заседании Правительства Министр природных ресурсов и экологии Республики Карелия Алексей Щепин рассказал об основных итогах пожароопасного сезона прошлого года и первоочередных мероприятиях по подготовке к тушению лесных пожаров в 2018 году.

Как отметил министр, в прошлом году на территории Карелии не было зафиксировано крупных лесных пожаров, все возгорания были ликвидированы в первые сутки. Подготовка к следующему сезону началась сразу по окончании пожароопасного сезона 2017 года.

На сегодняшний день проведено 450 проверок исполнения арендаторами лесного фонда договорных условий использования лесов в части готовности к пожароопасному сезону.

В ходе подготовки к пожароопасному сезону 2018 года создана необходимая нормативная правовая база, регламентирующая работу в пожароопасный сезон. Общая группировка сил и средств пожаротушения составит 3248 человек и 1828 единиц оборудования и техники.

Выполнять государственное задание будет «Карельский центр авиационной и наземной охраны лесов». Работы по тушению лесных пожаров на землях лесного фонда будут осуществляться Центром, в состав которого входят 3 авиазвена и 4 авиаотделения. В Центре имеются парашютно-десантная пожарная служба и наземные противопожарные формирования в виде 6 пожарно-химических станций 3-го типа.

За счет средств субвенций из федерального бюджета и софинансирования из бюджета Карелии Центру на предупреждение возникновения и распространения лесных пожаров выделено 135,7 млн. руб., на тушение лесных пожаров – 10 млн. руб.

Работы по противопожарному устройству начнутся после схода снежного покрова и оттаивания почвы.

В профилактических целях предусмотрено авиапатрулирование всей территории лесов по 15 авиамаршрутам общей протяженностью 4209 км. Для проведения лесоавиационных работ Центром заключены госконтракты на привлечение воздушных судов: 5 самолетов «Cessna» на 300 летных часов, 1 вертолет Ми-8 на 60 летных часов, 1 самолет Ан-2 на 60 летных часов.

Планами тушения лесных пожаров по лесничествам разработаны и утверждены маршруты наземного патрулирования. Общая протяженность всех маршрутов наземного патрулирования – 47 тыс. км. Определено 1137 маршрутов патрулирования. Готово к работе 300 радиостаний.

Продолжает действовать телефон круглосуточной прямой линии лесной охраны Карелии – тел. 55-55-80. Функционирует мобильное приложение «Берегите Лес», которое позволяет быстро и просто позвонить в Федеральную диспетчерскую службу лесного хозяйства и сообщить о любом происшествии в лесах нашей страны. Так же при помощи «Берегите лес» можно отправить сообщение на выбранную тему, прикрепив к нему фотографию и указав координаты места происшествия или своего местонахождения.

Все намеченные мероприятия будут завершены к началу пожароопасного сезона.

Обсуждая вопрос о готовности региона к тушению лесных пожаров, Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков призвал все службы и ведомства, а также муниципалитеты к коллективной ответственности за безопасность в пожароопасный период и своевременную подготовку к началу пожароопасного сезона.

Техническая поддержка портала
Создано 12 апреля 2018. Отредактировано 12 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.