Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Многоквартирные дома для переселенцев из аварийного жилья строятся в Петрозаводске и районах Карелии

Реализация программы по переселению граждан из аварийного жилья и другие направления совместной работы обсуждались на совещании, которое Глава Карелии провел с руководителями органов местного самоуправления.

На совещании с участием руководителей республиканских министерств и муниципальных образований обсуждались важные для жителей Карелии вопросы: обеспечение бесплатными лекарствами, ремонт дорог, расселение аварийных домов, вывоз и утилизация твердых коммунальных отходов.

Как отметил Артур Парфенчиков, все ключевые задачи совместной работы определены по итогам рабочих поездок в районы и непосредственного общения с местными жителями.

Обсуждая тему уборки территорий, руководитель региона заметил, что к организациям, которые не следят за чистотой закрепленных за ними участков, будут применены самые жесткие меры – вплоть до проверок правоохранительными органами.

Об организации работы по вывозу твердых отходов сообщил министр строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Олег Ермолаев. Победителем конкурсного отбора региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами стало ООО «Автоспецтранс», дочерняя компания Корпорации развития Карелии. К своим обязанностям «Автоспецтранс» приступит с 1 мая.

Министр строительства также рассказал о ходе реализации региональной адресной программы по переселению граждан из аварийного жилья.

В этом году в Карелии необходимо расселить 52 тысячи квадратных метров, в том числе дополнительно выявленные 24 тысячи квадратных метров, которые ранее не были учтены в программе. Для выполнения этой задачи в разных районах республики строятся многоквартирные дома. Так, четыре дома уже возводятся в Рабочеостровске, Шелтозере, Пряже и Матросах. Введены в эксплуатацию пять домов в Лоухах, Сегеже, Эссойле, Матросах и Ведлозере. Сейчас ведется их передача на муниципальный уровень и заключение договоров мены и соцнайма с жителями. На завершение строительства домов в поселке Рускеала и городе Сортавала будет привлечен новый подрядчик.

Недобросовестными подрядчиками затягивается строительство в поселке Поросозеро и Кеми. Дом в Поросозере построен с грубыми нарушениями и не будет перестраиваться. Жителям поселка предложат квартиры, приобретенные на вторичном рынке.

Планируется строительство четырех многоквартирных домов в Кеми, два из них будут строить местные предприятия. Еще один в настоящее время достраивается. В самых ближайших планах – строительство 84-квартирного дома в Кеми, большого дома на 105 квартир в Беломорске и еще трех – в Беломорском районе. Три новых дома появятся в Петрозаводске, один 36-квартирный – в Олонце.

− В республике есть строительные организации, которые готовы принять участие в строительстве нового жилья, − сказал Олег Ермолаев. − Кроме этого, планируется приобретение квартир на вторичном рынке. Это 132 квартиры − около 5 тысяч квадратных метров. Все средства доведены до органов местного самоуправления.

В ближайшее время также будет объявлен отбор на участие в федеральной программе обустройства площадок под жилищную застройку в сельской местности.

Глава Карелии дал поручения в определенные сроки отчитаться о проделанной работе по всем обсуждавшимся на совещании вопросам.

Техническая поддержка портала
Создано 13 апреля 2018. Отредактировано 13 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.