Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Подготовка ко II чемпионату Республики Карелия "Абилимпикс" продолжается

В Карелии идет подготовка к чемпионату «Абилимпикс» - соревнованиям в профессиональном мастерстве участников с ограниченными возможностями здоровья. На заседании Организационного комитета обсудили текущие вопросы, а также проект программы Чемпионата.

Первый заместитель Министра образования Республики Карелия Татьяна Васильева сообщила о том, что II региональный чемпионат проводится по 12 компетенциям на 8 площадках учреждений среднего профессионального образования и Специальной общеобразовательной школы-интерната № 21.

- Региональный чемпионат «Абилимпикс» считается состоявшимся, если в соревновании по каждой компетенции приняли участие не менее 5 человек. Количество компетенций должно быть не менее 10. В этом году соревнования пройдут и для школьников. На 11 апреля для участия в чемпионате зарегистрировались 75 человек, из них 50 - участники категории «Студенты» и «Специалисты» и 25 человек - категории «Школьники». Регистрация на сайте Петрозаводского педагогического колледжа продлится да 15 апреля включительно, - сообщила Татьяна Владимировна.

Директор Петрозаводского педагогического колледжа Оксана Старшова рассказала о деловой программе чемпионата, в рамках которой пройдут семинары и тренинги для педагогических работников, профориентационные пробы по специальностям для школьников, ярмарка вакансий с участием работодателей для молодых людей с ОВЗ. Также планируется выставка производителей регионального и федерального уровня, которые выпускают продукцию, необходимую людям с особенностями здоровья.

Одним из центральных мероприятий деловой программы станет Стратегическая сессия «Развитие системы профессионального инклюзивного образования в Республике Карелия»,в работе которой примут участие работодатели, специалисты служб занятости, представители системы профессионального и коррекционного образования республики.

- Деловая программа - это комплекс мероприятий, который позволит разноаспектно, рассчитывая на разный возраст участников и разные потребности, показать все то, что есть в Карелии на сегодняшний день. Работа по составлению деловой программы продолжается. Мы видим, что могло бы быть интересно, и как это сработает на результат, - рассказала Оксана Николаевна.

Напомним, Региональный центр развития движения «Абилимпикс» создан на базе Петрозаводского педагогического колледжа. Здесь же осуществляет свою деятельность Региональный центр развития студенческого волонтерства.

В марте - апреле эксперты и волонтеры Чемпионата прошли обучение на курсах повышения квалификации на базе колледжа. По всем компетенциям утверждены и согласованы с Национальными центрами компетенций Технические задания. В настоящее время в техникумах и колледжах осуществляется подготовка соревновательных площадок и разработка конкурсных заданий по каждой компетенции.

Как подчеркнула Татьяна Васильева, трудоустройство участников и победителей чемпионатов «Абилимпикс» находится на особом контроле. Содействие в этом будет оказывать Управление труда и занятости Республики Карелия. Из 35 участников первого чемпионата в трудоустройстве нуждались 12 граждан. Из них, по данным Управления, 3 человека трудоустроены, 4 участника зарегистрированы в органах службы занятости, для них осуществляется подбор вариантов работы, 4 человека отказались от услуг службы занятости по личным причинам, 1 – проходит профессиональное обучение.

Создано 13 апреля 2018. Отредактировано 13 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.