Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Пять школ республики приняли участие в исследовании качества основного общего образования

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки провела национальное исследование качества образования (НИКО) по литературе и мировой художественной культуре (МХК).

Мероприятия НИКО проводятся на выборке образовательных организаций, сформированной на федеральном уровне по специально разработанной методике. В выборку по Карелии вошли 3 городские образовательные организации и 2 сельские школы.

В исследовании качества основного общего образования в 6-х классах по учебному предмету «Литература» принял участие 131 школьник, в 8-х классах – 219 учеников. По учебному предмету «Мировая художественная литература» участвовали 20 шестиклассников и 23 восьмиклассника.

Диагностическая работа по литературе рассчитана на 90 минут. В ней проверяется, насколько школьники овладели навыками смыслового чтения: понимание содержания литературных произведений, умение воспринимать, анализировать, критически оценивать прочитанное, определять существенные особенности языка художественного произведения, видеть и различать позиции героев и повествователей. Школьники должны показать умение сравнивать произведения, сопоставлять литературные явления, факты, сюжеты, персонажей, жанры и приемы.

Диагностическая работа «Мировой художественной литературе» рассчитана на 55 минут, она проверяет освоение художественной культуры с учетом многообразия ее видов, жанров и стилей.

Проверка заданий экспертами будет осуществляться в течение 20 дней.

СПРАВОЧНО:

Национальные исследования качества образования (НИКО) - общероссийская программа по оценке качества среднего образования, начатая в 2014 году по инициативе Рособрнадзора. Исследования проводятся на выборке школ из различных субъектов РФ по отдельным учебным предметам на конкретных уровнях общего образования и включают в себя проведение диагностической работы и анкетирование. Целью исследований является развитие единого образовательного пространства в Российской Федерации и совершенствование единой системы оценки качества образования.

Результаты исследований могут быть использованы образовательными организациями, муниципальными и региональными органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в сфере образования, для анализа текущего состояния системы образования и формирования программ её развития.

Создано 13 апреля 2018. Отредактировано 13 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.