Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Вопрос присоединения работодателей Карелии к Соглашению о минимальной заработной плате – под контролем

В Управлении труда и занятости Республики Карелия состоялось очередное заседание рабочей группы Республиканской трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, которое завершило процесс согласования отказов работодателей от присоединения к Соглашению о минимальной заработной плате. В состав рабочей группы входят представители Правительства Карелии, профсоюзов, объединения работодателей республики.

На заседаниях рабочей группы рассматривались письменные мотивированные отказы работодателей от присоединения к Соглашению о минимальной заработной плате в регионе, которое было заключено Правительством Республики Карелия, Союзом организаций профсоюзов в Республике Карелия и Региональным объединением работодателей Республики Карелия «Союз промышленников и предпринимателей (работодателей) Республики Карелия» 6 октября 2017 года, в редакции от 29 декабря 2017 года.

В установленный срок - до 10 февраля 2018 года - в Управление труда и занятости поступило 122 заявления от работодателей об отказе в присоединении к Соглашению. С работодателями, явившимися на заседания, проведены консультации. По остальным заявлениям проведен анализ мотивов отказов на предмет их соответствия нормам законодательства.

По результатам проведенной работы рабочая группа признала 21 заявление мотивированным. Данные отказы приняты, и работодатели не обязаны соблюдать требования Соглашения. В этих организациях заработная плата должна быть не меньше МРОТ, установленного федеральным законом на всей территории России, с начислением на эту сумму районного коэффициента и северных надбавок.

Напомним, минимальная заработная плата в Карелии с 1 января 2018 года составляет 10 тыс. рублей с увеличением на районный коэффициент (1,15-1,4) и процентные надбавки за стаж работы в районах Крайнего Севера (до 50-80%). Такое условие прописано в Соглашении о минимальной заработной плате между представителями профсоюзов, работодателей и Правительства республики. Соглашением установлены размеры минимальной заработной платы для работников организаций, работающих на территории Республики Карелия, кроме работников организаций, финансируемых из федерального бюджета.

Техническая поддержка портала
Создано 16 апреля 2018. Отредактировано 16 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.