Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памятную доску ученому, литературоведу и переводчику Эйно Карху открыли в Карелии

Эйно Карху

Эйно Карху

17 апреля на здании Института языка, литературы и истории Карельского научного центра РАН на улице Пушкинской была торжественно открыта памятная доска Эйно Генриховичу Карху (1923 – 2008), человеку, филологу, мыслителю.

Эйно Карху родился в крестьянской семье финнов-ингерманландцев, в 1941 году, после окончания средней школы в Повенце, был призван в армию и участвовал в Великой Отечественной войне. После Победы поступил на отделение финского языка и литературы Петрозаводского государственного университета, учился в аспирантуре.

С 1956 года Эйно Карху — сотрудник Института языка, литературы и истории КарНЦ РАН, заведовал сектором литературы, защитил докторскую диссертацию. Кроме научной работы, он читал лекции по истории финской литературы не только для наших студентов, но и в университетах Финляндии, Швеции и Германии, переводил художественную литературу с финского и шведского языков. За эту деятельность Эйно Генрихович был удостоен звания Почетного доктора университета Йоэнсуу (Финляндия), был принят в члены Общества финской литературы (Хельсинки), общества «Калевала» и высшего признания других литературных организаций.

На родине также были оценены заслуги ученого, литературоведа и переводчика. Эйно Карху был удостоен звания Заслуженного деятеля науки РСФСР, Заслуженного работника культуры Карельской АССР, дважды стал лауреатом Государственной премии республики, а в 1999 году - Почётным гражданином Республики Карелия.

Он был скромным человеком, и в одном из последних интервью, указав на стопку своих работ, Эйно Генрихович сказал: «Вот здесь мною написанные книги. Четыре из них на финском языке и двенадцать – на русском. Два основных тома касаются истории финской литературы. Довольно основательно я занимался русско-финскими литературными связями в XIX веке, чему, например, посвящены две другие книги… Эти книги издавались тиражом в лучшем случае две тысячи экземпляров… Разумеется, все они – для узкого круга читателей, для исследователей, в лучшем случае – для студентов. Иногда, особенно теперь, когда подводишь итоги жизни, задумываешься над тем, стоило ли такого мучения – почти полвека заниматься изучением литературы какой-то страны. Не лучше ли было заняться чем-то более серьезным. И все-таки утешает истина, что, как и в любой области, можно было делать свое дело хорошо…». И ученики Эйно Карху об этом помнят.

На открытии памятной доски присутствовали руководитель КарНЦ Ольга Бахмет, сотрудники Центра, родственники ученого, его коллеги, представители общественности Петрозаводска

Техническая поддержка портала
Создано 18 апреля 2018. Отредактировано 18 апреля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.