Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Минздраве Карелии состоялось заседание комиссии по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку

В Министерстве здравоохранения Республики Карелия состоялось заседание комиссии по профилактике перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку, которое провела исполняющая обязанности первого заместителя министра Елена Кузьмичева. В ходе заседания рассмотрена ситуация по проведению профилактики перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку и результаты этой работы в 2017 году и в первом квартале 2018 года.

Прозвучало, что в 2017 году зарегистрировано 20 родов у ВИЧ-инфицированных женщин, в 1 квартале 2018 произошли уже 10 родов. На учете в связи с беременностью состоят в настоящее время 10 женщин.

– Современное лекарственное сопровождение ВИЧ-инфицированных женщин в период беременности и родов, а также новорожденного ребенка, позволяет исключить или существенно снизить риск заражения ребенка матерью. Об этом свидетельствует и существующая статистика. В течение 2 лет отсутствуют случаи вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери ребенку. Важным в этом направлении является приверженность пациентов приему назначенного лечения, что является эффективной мерой профилактики болезни у ребенка, ведь правильный постоянный прием антиретровирусных препаратов снижает вирусную нагрузку до очень низких величин. Другим определяющим направлением профилактики является настороженность медицинского персонала, обязательное выполнение необходимого обследования пары. Медицинский персонал должен объяснить пациентке и ее супругу важность обследования, поскольку многие пациенты до момента наступления беременности не знают и даже не предполагают, что инфицированы. Нет ничего такого, чего бы с нами не могло произойти, поэтому о ВИЧ следует помнить и в случае наличия рискованных отклонений в поведении все-таки иногда обследоваться, чтобы «счастливые» неосторожные моменты не испортили всю последующую жизнь, – сказала Елена Кузьмичева.

Техническая поддержка портала
Создано 3 мая 2018. Отредактировано 3 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.