Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков поддержал идею создания рабочей группы по вопросам развития регионального кинематографа

Идею создания межсекторальной рабочей группы при Главе республики по вопросам развития кинематографа в Карелии высказали представители кинематографического движения региона, 3 мая, на круглом столе, который прошел в Петрозаводске . Глава Карелии Артур Парфенчиков, принявший участие в круглом столе, поддержал эту идею, а также поручил в короткие сроки разработать «дорожную карту» развития регионального кинематографа.

Круглый стол, который состоялся в рамках деловой программы проходящего в эти дни в Петрозаводске Баренц Экологического Фильм Фестиваля, собрал представителей Правительства и Законодательного Собрания республики, Корпорации развития региона, Союза кинематографистов России, Фонда кино, продюсерской компании «Русская Фильм Группа», кинофестиваля БЭФФ, кинематографисты из Карелии, Санкт-Петербурга и Архангельской области.

Карелия является для многих кинематографистов любимой и заповедной территорией. В республике сняты более 70 фильмов, в том числе всем известных.

- Это одна из визитных карточек Карелии. Наш регион, в том числе, ассоциируется с такими фильмами, как «А зори здесь тихие», «Холодное лето 53-го», «Любовь и голуби», «Остров» и многими другими, - сказал Артур Парфеничков, подчеркнув, что сегодня эти традиции сохраняются.

В частности, в Карелии активно развивается собственное кинопроизводство. В последнее время произошел прорыв в этой области. Силами карельских творческих групп сняты несколько полнометражных фильмов. А фильм Владимира Рудака и Алексея Бабенко «Ананас» - впервые в истории карельского кинематографа – получил прокатное удостоверение. Картина вышла на широкие экраны не только в Карелии, а была показана жителям других российских регионов и стран дальнего зарубежья.

В течение 2017 года работала «Киношкола» - образовательный проект для молодежи, заинтересованной в получении знаний и навыков в области кинопроизводства. Петрозаводский госуниверситет получил лицензию на открытие специальностей «Режиссура кино и телевидения» и «Продюсирование кино и телевидения».

Расширяется и сеть кинотеатров республики. Если осенью 2016 года в Карелии было всего 2 цифровых кинотеатра на базе муниципальных государственных учреждений культуры, то сейчас их 8, а в этом году откроется еще 3.

Как было указано во время встречи, одним из перспективных с точки зрения развития регионального кинопроизводства является проект «Продвижение потенциала кинорынка в поддержку регионального развития приграничных территорий», который будет реализован в нашей республике и Северной Карелии в Финляндии. Проект поддержан и получил финансирование в рамках программы приграничного сотрудничества «Карелия». Программа реализуется на средства из трех источников – бюджета Европейского союза, бюджета Российской Федерации и бюджета Финляндии. Основными партнерами проекта выступают Союз кинематографистов Карелии, министерство культуры республики, Петрозаводский государственный университет и кинокомиссия Восточной Финляндии. Бюджет проекта – 32 миллиона рублей.

- Для нас очень важно, чтобы в результате данного проекта были созданы базовые условия для дальнейшего развития кинопроизводства, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Руководитель региона отметил, что кино – это отрасль культура, но вместе с тем оно положительно влияет и на экономику, и на туризм.

В ходе круглого стола председатель Союза кинематографистов Карелии Алексей Бабенко рассказал об истории и сегодняшних успехах кинематографии в Карелии. Участники встречи обсудили меры поддержки регионального кинематографа.

По итогам обсуждения Артур Парфенчиков поручил в короткие сроки разработать «дорожную карту» развития кинематографа в Карелии. В «дорожную карту» войдут и подготовка регионального закона о кинематографии, о необходимости которого заявляют карельские кинематографисты, и разработка мер поддержки для компаний, работающих в сфере киноиндустрии, и систематизация проектов, связанных, в том числе с историей, культурой Карелии, для их возможной экранизации.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2018. Отредактировано 4 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.