Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В этом году в Пряжинском районе планируется построить шесть ФАПов

3 мая с плановой поездкой Пряжинский район посетил член Совета Федерации от Республики Карелия Александр Ракитин. Главными темами рабочих встреч стали медицинское обслуживание жителей и организация детского отдыха.

Поручение проверить качество медицинского обслуживания в своих регионах сенаторы получили от Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Сейчас на федеральном уровне разрабатывается программа материально-технического развития больниц и поликлиник, в том числе детских, поэтому требуется свежая информация из городов и районов.

В рабочей поездке приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания республики Ольга Шмаеник, министр национальной и региональной политики Сергей Киселев, и.о. первого заместителя министра здравоохранения Елена Кузьмичева.

С врачами Пряжинской центральной районной больницы Александр Ракитин обсудил обеспеченность учреждения современным оборудованием, транспортом и специалистами. Узнав о нехватке детских стоматологов, сенатор предложил организовывать практику в районах студентов петербургских вузов и создавать такие условия, чтобы молодые специалисты были готовы остаться на постоянную работу. Сейчас для привлечения медицинских работников на село в республике действуют программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер», участники которых могут получить от 500 тысяч до миллиона рублей.

Вопросы доступности и качества медицинского обслуживания продолжили обсуждать на совещании в администрации района. Представители власти и здравоохранения согласились в том, что необходимо вернуться к практике распределения выпускников вузов. Такая инициатива будет обсуждаться в Совете Федерации.

Квалифицированные специалисты потребуются для работы в новых фельдшерско-акушерских пунктах, которые будут открыты в Пряжинском районе. В прошлом году модульный ФАП появился в Сяпсе, на очереди – открытие пункта в Ведлозере. По словам замминистра Елены Кузьмичевой, в этом году в Пряжинском районе планируется также построить шесть ФАПов − в Верхних Важинах, Кинелахте, Кудаме, Новых Песках, Соддере и Падозере.

Еще одна важная тема связана с организацией на территории района детского отдыха. Как подчеркнул Александр Ракитин, Указом Президента 2018-2027 годы объявлены Десятилетием детства, что, в частности, предполагает развитие системы оздоровления детей. Все прозвучавшие на встрече предложения сенатор попросил направить лично ему.

− Вся информация будет использована в моей работе. В рамках Совета Федерации действует Совет по региональному здравоохранению, который, в частности, занимается детским здравоохранением. Рабочие встречи проведу в профильных комитетах Совета Федерации. О результат я сообщу, − сказал Александр Ракитин.

Также сенатор побывал в Этнокультурном центре и возложил цветы в память о защитниках Карелии, погибших в 1941 году на высоте 168,5.

В планах Александра Ракитина – рабочие поездки по другим районам Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2018. Отредактировано 4 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.