Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Председатель Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев определил приоритетные задачи работы надзорного ведомства

Председатель Государственного комитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору Александр Темнышев 3 мая провел совещание с сотрудниками надзорного ведомства и обозначил приоритетные задачи, стоящие перед органами государственного жилищного надзора. Основные направления в деятельности региональных органов жилищного надзора, призванных защищать права граждан в сфере ЖКХ, были обозначены руководством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на Всероссийском совещании руководителей органов госжилнадзора субъектов РФ в Москве.

В числе задач, определенных сотрудникам Главным государственным жилищным инспектором республики Александром Темнышевым: легитимность и устойчивость в суде предписаний надзорного ведомства; обеспечение оперативности работы по поступающим сигналам населения; использование в организации контрольно-надзорной деятельности процедуры предостережения, с обязательной информацией об их исполнении; повышение уровня квалификации сотрудников. Информационная открытость надзорного ведомства также остается ключевым инструментом работы. Участники совещания были ознакомлены с новыми законодательными инициативами Минстроя России. В частности, в первом чтении был принят законопроект, подготовленный Минстроем России, который вводит новый состав административного правонарушения - управление многоквартирными домами с грубым нарушением лицензионных требований. Наказание за такие нарушения будут ужесточены. Исчерпывающий перечень грубых нарушений лицензионных требований устанавливается Правительством РФ. Законопроект предусматривает необходимость рассмотрения соответствующих дел органами государственного жилищного надзора, а не судом. Это позволит оперативно реагировать на совершаемые правонарушения. В число грубых нарушений лицензионных требований, совершение которых ведет к исключению соответствующего дома из лицензии управляющей компании, войдет ненадлежащее содержание общего имущества, повлекшее причинение вреда жизни и здоровью граждан, неготовность дома к осенне-зимнему периоду или невыполнение обязанности по заключению договоров на поставку коммунальных ресурсов для общедомовых нужд и другие.

Предстоит и решение задачи ликвидации неопределенностей в правоприменительной практике работы органов госжилнадзора, ведь пока в регионах суды принимают абсолютно разные решения, в частности, по отношению к деятельности управляющих компаний.

На совещании Председатель Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия Леонид Лиминчук вручил Почетную грамоту Законодательного Собрания Республики Карелия Председателю Госкомитета Александру Темнышеву. Ранее в Москве Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Михаил Мень по итогам работы вручил благодарственное письмо, в котором руководителю карельского ведомства объявлена благодарность за значительный личный вклад, высокий профессионализм и участие в решении значимых и актуальных вопросов, касающихся реформирования сферы жилищно-коммунального хозяйства. Александр Темнышев подчеркнул, что, прежде всего, отмечена работа всей команды надзорного Комитета.

А уже в мае предстоит отчет Госкомитета Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору на заседании Комитета по жилищно-коммунальному хозяйству, агропромышленной политике и энергетике Законодательного Собрания Республики Карелия.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2018. Отредактировано 4 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.