Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Школе села Спасская Губа присвоено имя Героя Советского Союза Василия Филиппова 

В преддверии главного праздника страны – Дня Победы – сегодня, 4 мая, в селе Спасская Губа Кондопожского района состоялась торжественная церемония присвоения местной школе имени Героя Советского Союза Василия Макаровича Филиппова. В церемонии приняли участие Глава Карелии Артур Парфенчиков и член Совета Федерации от республики Александр Ракитин.

Сегодняшний день в спасогубской школе назвали особенным. Василий Филиппов закончил эту школу в 1937 году. Он проявил невероятное мужество в годы Великой Отечественной войны, неоднократно был ранен и снова возвращался на поле боя. Во время последнего сражения Василий Макарович заменил погибшего командира стрелковой роты и повел за собой роту на штурм вражеского дзота. Филиппов погиб. Это было в октябре 1944-го. До Победы оставалось чуть больше полугода. Звания Героя Советского Союза он удостоен посмертно.

В 1953 году имя героя было присвоено пионерской дружине спасогубской школы, а сегодня, 65 лет спустя, сама школа может с гордостью носить имя Василия Макаровича. По словам директора школы Ирины Рыбаковой, это обяжет детей быть более ответственными, вызовет чувство особого патриотизма.

- Замечательно, что такие инициативы рождаются непосредственно на родине героев. Это говорит о том, что память действительно жива. Вы помните, знаете, чтите, - сказал Артур Парфенчиков, подчеркнув великую значимость того, что память передается от поколения к поколению и новые ученики спасогубской школы будут знать имя великого земляка.

В свою очередь, Александр Ракитин отметил, что судьба и подвиг Василия Макаровича Филиппова наглядно показывают нам, какой ценой достигнута Победа.

Церемония, которая состоялась в рамках реализации проекта Общероссийского народного фронта «Имя героя – школе», собрала жителей Спасской Губы и соседнего села Кончезеро. В школу специально приехали члены карельского республиканского отделения всероссийской организации «Боевое братство» и родственники Василия Филиппова – племянник Евгений Викторович и внучатые племянники Юлия, Артем и Ирина.

Ирина Партанская, внучатая племянница, рассказала о том, что уже несколько лет 9 мая она и ее семья принимают участие в шествии «Бессмертный полк» со штендером с изображением Василия Макаровича.

Поскольку ученики спасогубской школы с помощью учителей активно готовились к знаковому событию, исследовали биографию и подвиг Василия Филиппова, Ирина провела для школьников своеобразную викторину. Например, оказалось, что Василий Макарович мечтал о профессии строителя, а из игр любил шахматы.

Также родственники Василия Филиппова в ходе подготовки к церемонии присвоения спасогубской школе имени героя передали в школьный музей документы, связанные с Василием Макаровичем, в частности фотографии и фронтовые письма.

Добавим, что в течение 2018 года более 10 школам республики планируется присвоить имена героев.

Техническая поддержка портала
Создано 4 мая 2018. Отредактировано 4 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.