Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Артур Парфенчиков открыл турнир по футболу памяти Владимира Петтая

Сегодня, 5 мая, на стадионе «Спартак» в Петрозаводске проходит VII детско-юношеский турнир по футболу памяти арбитра международной футбольной федерации Владимира Петтая. Турнир собрал 24 команды юных футболистов из Карелии и Финляндии. Особыми гостями турнира стала семья Владимира Петтая – жена Надежда, сын Матвей и дочь Дарья. А старт соревнованиям дал Глава республики Артур Парфенчиков.

- Это замечательное, важное событие. Мы гордимся тем, что Володя Петтай – наш земляк, что из футбольной карельской среды вырос один из лучших футбольных арбитров России. Давайте его помнить, давайте в память о таких людях развивать футбол, и, прежде всего, детский футбол. Владимир очень трепетно к этому относился, принимал активное участие в развитии детского футбола, - сказал руководитель республики, отметив, что он лично знал Владимира Петтая и для него это личная утрата.

Владимир Петтай начал судейскую карьеру в 1996 году, с 2003 года обслуживал матчи Высшей лиги, с 2007 года - матчи Премьер-лиги Чемпионата России по футболу. В 2010 году ему был присвоен статус «рефери ФИФА».

Добившись уровня Премьер-лиги, Владимир стал помогать начинающим судьям Петрозаводска и Карелии. Проводил тренировки, просматривал диски с их играми, разбирал ошибки и давал советы. Благодаря его усилиям в республике выросла целая плеяда молодых арбитров, которые уже обслуживают матчи первой, второй лиги Первенства России и региональные соревнования по футболу.

Так совпало, что последний матч национального уровня в качестве судьи у Владимира Петтая стал юбилейным, сотым. В 2011 году Владимир Петтай трагически погиб: он находился среди пассажиров авиалайнера Ту-134, который потерпел крушение под Петрозаводском.

В память выдающегося судьи, талантливого футболиста, арбитра FIFA Владимира Петтая с 2012 года в Карелии ежегодно проводится детский турнир по футболу. В этом году турнир проходит уже в 7-й раз. В нем принимают участие юные спортсмены 11 лет. Именно в этом возрасте Владимир Петтай начал заниматься футболом.

В 2018 году турнир претерпел глобальные изменения. У него появился генеральный спонсор – «Русский Лесной Альянс», благодаря которому проживание, питание и участие для юных футболистов стало бесплатным. И если раньше в турнире принимало участие от 8 до 10 команд, то в этом году их стало 24: 8 команд из Петрозаводска, 14 команд из районов республики, 2 команды из финского города Йоэнсуу.

Как отмечают организаторы турнира, он ориентирован на развитие детского футбола и спорта в целом именно в районах республики. А так как турнир носит статус международного, то ребята будут иметь возможность получить дополнительные баллы для включения их во всевозможные программы по футболу в России.

На удачу в соревнованиях Артур Парфенчиков и дети Владимира Петтая, Матвей и Дарья, поставили свои автографы на 24 мячах. Их в качестве талисмана получили капитаны каждой из играющих сегодня команд.

Завершением турнира станет торжественная церемония награждения спортсменов и вечер памяти Владимира Петтая. В нем примут участие арбитры FIFA Станислав Сухин, Алексей Николаев, а также руководитель Центра судейской и инспекторской подготовки по игровым видам спорта при ЛГУ им. А.С. Пушкина Виктор Кукла.

Техническая поддержка портала
Создано 5 мая 2018. Отредактировано 5 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.