Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Парад Победы состоялся на площади Кирова в Петрозаводске

Торжественным строем прошли около четырехсот солдат и офицеров, военнослужащих и кадетов.

Сегодня, 9 мая, на площади Кирова в Петрозаводске состоялся парад войск Петрозаводского гарнизона и представителей силовых структур региона, посвященный 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Перед началом шествия знаменная группа внесла на площадь Государственный флаг Российской Федерации, Знамя Победы, флаг Вооруженных сил России и флаг Карелии. Право выносить флаги было предоставлено лучшим офицерам гарнизона, отличникам боевой подготовки.

Командовал парадом подполковник Константин Расторгуев. Принимал –начальник Петрозаводского гарнизона, полковник Владимир Стрелков.

- Мы не должны забыть ту страшную войну, в которой погибли 26 миллионов человек. Если в память каждого погибшего объявить минуту молчания, то молчать пришлось бы 50 лет. Забыть прошлое – это значит предать память о людях, погибших за счастье Родины, - сказал Владимир Стрелков и объявил минуту молчания.

- Дорогие ветераны и труженики тыла! Дорогие жители города воинской славы! Проходят годы, десятилетия, но не меркнет слава нашего народа, который принес миру свободу от нацизма. Это святой для нас праздник, объединяющий весь народ, потому что нет такой семьи, которая не потеряла бы своих родных и близких на страшной войне. Дорогие ветераны, этот марш – дань памяти уважения от ваших внуков и правнуков. Это символ бессмертия наших традиций. С днем Великой Победы! – поздравил с праздником тысячи собравшихся на площади Глава Карелии Артур Парфенчиков.

В параде принимали участие 11 расчетов. Первыми выступили кадеты Карельского корпуса имени Александра Невского, за ними – впервые на параде - кадеты Петрозаводского Президентского кадетского училища. Далее следовали военнослужащие 334 Краснознаменного радиотехнического полка и 159 Гвардейского Новороссийского Краснознаменного Истребительного авиационного полка, представители силовых структур и ведомств Карелии: пограничники, сотрудники МВД и УФСИН, бойцы Росгвардии, ОМОН и МЧС. Замыкал шествие военный оркестр.

Небо над городом пересекли истребители-бомбардировщики Су-24 и истребители нового поколения Су-35, которыми управляли летчики 159 Истребительного авиационного полка.

Сразу после парада по площади прошли победители военной игры «Зарница», учащиеся кадетских классов школ города, скауты и юнармейцы. Далее эстафету приняли воспитанники спортивных школ города, которые продемонстрировали свои достижения в представлении «Спортивная ода Победе».

Остается добавить, что с семи утра на площади развернута выставка военной техники. 16 единиц техники, от самой тяжелой - гусеничного бронетранспортера - до легких орудий, сразу же стали предметом особого внимания детей и взрослых. Угощать горожан солдатской кашей будут две полевые кухни.

Техническая поддержка портала
Создано 9 мая 2018. Отредактировано 9 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.