Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Анна Лопаткина: Главой Карелии поддержано решение о создании в Петрозаводске общественно-экспертного совета для обсуждения и решения наиболее актуальных вопросов градостроительства 

8 мая состоялась встреча сопредседателей регионального отделения Общероссийского народного фронта в Карелии с Главой республики Артуром Парфенчиковым.

Обсуждались вопросы обеспечения лекарствами льготных категорий граждан, состояние зданий школ в районах, содержание и ремонт дорог, реализацию в республике программы «Комфортная городская среда», летний отдых детей и другие.

Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Карелии, координатор Центра мониторинга благоустройства городской среды Анна Лопаткина подняла тему архитектурного облика Петрозаводска, имиджа карельской столицы. По ее словам, происходят достаточно серьезные общественные споры в отношении ряда городских объектов, есть проблемные вопросы.

В частности, жителей города беспокоит дальнейшая судьба так называемого Биг Бена на площади Гагарина, здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина в Петрозаводске, Невский пассаж и установка стелы Города воинской славы.

Анна Лопаткина:

- В связи с этим на встрече с Артуром Парфенчиковым высказано предложение – и Главой Карелии оно поддержано – о создании в городе общественно-экспертного совета для обсуждения и выработки решений по наиболее актуальным вопросам градостроительства.

С учетом мнения специалистов, общественности мы можем предложить некую общественно-административную форму решения вопросов.

Приоритетными для обсуждения и принятия решений на первом этапе могут стать – контроль за реализацией и реставрацией здания бывшей детской поликлиники на проспекте Ленина, выработка единого мнения о судьбе Биг Бена. Сейчас полгорода выступает за то, чтобы оставить его на прежнем месте, полгорода против этого. Есть судебное решение о сносе, но необходимо решать, как и где использовать эти часы в дальнейшем.

Необходимо найти консенсус в повестке общественного обсуждения в вопросе с Невским пассажем.

Прозвучало предложение с участием всех сторон, архитекторов, специалистов в строительной сфере, опираясь на мнение жильцов дома, может быть, близлежащих домов, подготовить несколько эскизов, которое бы вывело стороны исполнительного производства на мировое соглашение.

Это сможет объединить позиции, мнения всех лиц, прямо заинтересованных в этом вопросе. И чтобы в итоге под общественным контролем это мировое соглашение было исполнено.

И, конечно, установка стелы Города воинской славы. Надо найти такое место для установки, чтобы оно соответствовало пожеланиям горожан, в первую очередь, ветеранов, и чтобы стела концептуально встраивалась в архитектурный облик города.

На площадке общественно-экспертного совета мы сможем все эти темы максимально широко обсуждать. Общественность, горожане этого ждут. Это наш город, в благоустройстве, комфорте которого мы все заинтересованы.

Техническая поддержка портала
Создано 10 мая 2018. Отредактировано 10 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.