Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В районах Карелии строятся приюты для бездомных животных

Более 11 миллионов рублей в этом году поступят в районы и городские округа Карелии на отлов и содержание бродячих животных. Масштабная работа проводится по поручению Главы республики. Новый приют недавно появился в Сегеже, на очереди – Питкяранта и Пряжа.

В соответствии с законом о мероприятиях по отлову и содержанию безнадзорных животных соответствующие функции переданы районам и городским округам. На эти цели выделяются средства из республиканского бюджета. Более 11 миллионов рублей поступят в этом году в районы в форме субвенций.

Благодаря изменениям в законодательстве, 30% от суммы полученной субвенции администрации муниципальных образований могут потратить на создание специального приемника для безнадзорных животных.

В 2018 году этим правом планируют воспользоваться Сегежский, Питкярантский и Пряженский районы. Деньги будут направлены общественным организациям для строительства приютов. Сегежский район уже заключил такое соглашение, и приют начал работать. Этот же приют победил в конкурсной процедуре и получил право заключить муниципальный контракт на отлов и содержание безнадзорных животных.

Министерством сельского и рыбного хозяйства республики создана рабочая группа, подготовлены проекты законов в сфере отлова и содержания бездомных животных. Новые законопроекты предусматривают требования к содержанию животных, учет безнадзорных животных, административную ответственность владельцев за свободный выгул собак и отказ от уборки за животными.

Как главный распорядитель выделенных бюджетных средств, Минсельхоз проверяет полноту и качество исполнения муниципальными районами и городскими округами переданных полномочий. Составлен график проведения проверок, в соответствии с которым до сентября 2018 года будут проверены все 18 муниципальных образований.

Уже состоялись проверки администраций Петрозаводского городского округа, Кондопожского, Прионежского, Пудожского, Пряжинского, Сортавальского и Питкярантского районов. На 17 мая запланирован выезд специалистов министерства в Олонецкий район, а 30-31 мая − в Лахденпохский.

По результатам проверок планируется провести рабочее совещание с участием представителей Министерства финансов республики. На совещании будут обсуждаться вопросы совершенствования механизма финансового обеспечения переданных государственных полномочий, изменение норматива затрат на одно безнадзорное животное, подлежащее отлову и содержанию.

Техническая поддержка портала
Создано 11 мая 2018. Отредактировано 11 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.