Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершается переход на цифровое телевизионное вещание

Уже построены 47 пунктов, способных охватить цифровым сигналом почти всю территорию республики. Проверить степень готовности перехода на цифровое телевещание в Карелии приехал заместитель министра связи и массовых коммуникаций России Алексей Волин.

В России близится к завершению федеральная целевая программа, посвященная развитию цифрового эфирного телевещания. Этот вопрос замминистра Алексей Волин обсуждал 14 мая на совещании с представителями основных республиканских телекомпаний, а затем – в ходе встречи с Главой региона Артуром Парфенчиковым.

− В стране построено более пяти тысяч цифровых передающих станций. Это самый большой проект в мире в области цифрового эфирного телевидения. Свыше 98,5% населения уже охвачены цифровым эфирным вещанием, − подчеркнул Алексей Волин.

Для создания инфраструктуры цифрового телевидения в разных частях нашей республики построены 47 объектов, которые способны обеспечить охват высококачественным цифровым сигналом более 98% населения республики. Уже сейчас подавляющее большинство жителей Карелии могут бесплатно и в хорошем качестве смотреть на своих телевизорах каналы первого мультиплекса. В этот комплект входят «Первый канал», «Россия-1», «Матч ТВ», «НТВ», «Пятый канал», «Россия-К», «Россия-24», «Карусель», «ОТР», «ТВЦентр».

В Петрозаводске жителям также доступны каналы второго мультиплекса: «РенТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница», «Звезда», «ТНТ», «МузТВ».

На сегодня вне зоны охвата цифровым эфирным телевидением остается лишь около 2% населения республики.

− У нас есть альтернативные способы охвата населения цифровым телевидением – на всю территорию страны распространяется спутниковое вещание. Действуют два общероссийских оператора: «НТВ-плюс» и «Триколор ТВ», − отметил заместитель министра.

По словам Алексея Волина, компания «НТВ-плюс» готова предоставлять комплект оборудования с 30-процентной скидкой для жителей не охваченных цифровым эфирным вещанием населенных пунктов. Более того, на протяжении пяти первых лет компания не будет взимать абонентскую плату за пользование базовым пакетом телеканалов.

Глава Карелии Артур Парфенчиков поручил органам республиканской власти подготовить подробный план окончательной фазы перехода на цифровое вещание в республике и определить категории граждан, которые могут получить льготы для приобретения комплектов соответствующего оборудования.

В ближайшее время предстоит осуществить подомовой обход в отдаленных деревнях и определить потребность зарегистрированных там жителей в комплектах приема спутникового телесигнала. Одновременно в Карелии, как и по всей стране, пройдет информационная кампания, в ходе которой жителям расскажут о том, как пользоваться бесплатным цифровым эфирным телевидением.

Техническая поддержка портала
Создано 15 мая 2018. Отредактировано 15 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.