Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Соблюдение законодательства о сохранности объектов культурного наследия в г.Сортавала – на особом контроле

С начала февраля Управление по охране объектов культурного наследия Республики Карелия в целях активизации контрольно-надзорной деятельности за соблюдением законодательства об объектах культурного наследия на объектах, расположенных в границах Сортавальского городского поселения, провело ряд плановых и внеплановых проверок. Для этого налажен контакт с представителями общественности и органами местного самоуправления. При организации контрольно-надзорных мероприятий на основании поступающих обращений Управление также взаимодействует с Государственным комитетом Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору.

В результате контрольно-надзорной деятельности и по сигналам общественности в результате проверок Управление вынесло несколько штрафов в отношении тех, кто нарушает законодательство о сохранении объектов исторического наследия.

Так, Управление составило протокол за нарушение требований законодательства об охране объектов культурного наследия юридическим лицом. Виновное лицо постановлением Сортавальского городского суда привлечено к ответственности, вынесен штраф в размере 50 000 руб. Апелляционная жалоба на постановление о привлечении к административной ответственности оставлена Верховным судом Республики Карелия без удовлетворения.

Также в связи с незаконным возведением сооружения в границах территории объекта культурного наследия еще одно виновное лицо привлечено к административной ответственности, назначен штраф в размере 20 000 руб.

По согласованию с Прокуратурой Республики Карелия проведена внеплановая проверка в отношении правообладателя объекта культурного наследия здания «Пожарного депо». Также проведена внеплановая проверка в отношении правообладателя объекта культурного наследия «Здание аптеки», проверка по факту незаконно возведённого строения по ул.Карельская, 27 в г.Сортавала, а также проверка на «Здании гостиницы (кирпичное), 1939 г.».

По итогам проведенной внеплановой проверки в отношении собственника здания «Пожарное депо» Управлением выявлено ухудшение состояния объекта и вынесено предписание, обязывающее ООО «Экспресс» провести работы по сохранению выявленного объекта культурного наследия в установленные сроки.

В связи с обращением о незаконном проведении работ, поступившим в Государственный комитет Республики Карелия по строительному, жилищному и дорожному надзору, в апреле проведено обследование «Здания гостиницы (кирпичное), 1939 г.», ул. Карельская, д. 12. Комитетом запланировано проведение в 2018 году совместных контрольных мероприятий на указанном объекте.

Всего, начиная с февраля этого года, силами Управления в г. Сортавала обследовано в ходе оформления охранных обязательств и подготовки к проведению контрольно-надзорных мероприятий 19 объектов культурного наследия, в том числе проведено 5 проверок на основании обращений граждан.

На совещании по приданию г.Сортавала исторического статуса Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков предложил усилить разъяснительную работу с собственниками и арендаторами объектов данной категории и усилить надзорную деятельность.

Напомним, обращение о необходимости своевременного информирования Управления о фактах недобросовестного содержания объектов культурного наследия размещено на официальном сайте Сортавальского муниципального района в сети интернет.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2018. Отредактировано 16 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.