Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В "Ночь музеев" в Карельском научном центре начнется "золотая лихорадка"

Ученые Музея геологии докембрия Института геологии Карельского научного центра РАН 19 мая приглашают на самую таинственную в году «Ночь музеев».

Гранат

Гранат

«Время познавать камни» – с такими словами геологи обращаются к тем, кто видел их не только под своими ногами, но и поднимал самые необычные из них. Эти симпатичные камушки, и даже булыжники, станут пропуском для участия в геологическом действе. Обратите внимание: вес минералов не должен быть больше стандартного кирпича.

Почему геологи в качестве «входного билета» выбрали камни? Самые интересные образцы, принесенные гостями, будут тщательно исследованы учеными.

Карельский пирит

Карельский пирит

У предъявителей «билетов» будет возможность посетить Музей докембрия и послушать короткие, но очень содержательные рассказы о тайнах рождения Земли и об уникальных особенности карельских недр.

Золотоискатель

Золотоискатель

Любители пешеходных прогулок смогут отправиться на историко-геологическую экскурсию, посвященную камню как одному из брендов Карелии. Она пройдет по близлежащим улицам Петрозаводска. А геологи покажут, из каких материалов строились здания и памятники города, попутно научат различать горные породы, опровергнут стереотип о том, что камень является мертвой субстанцией и научат некоторым хитростям, как заставить его рассказать о себе. А для особенно интересующихся философией, культурологией и историей горного дела и строительства ученые поведают о том, как камень стал синонимом вечности, мужества и роскоши.

Самым нетерпеливым и настырным геологи предлагают окунуться во времена «Золотой лихорадки» и стать золотоискателями – попробовать самостоятельно намыть «золото» (в его роли будет выступать пирит). А вот гранаты, которые каждый участник «золотой лихорадки» сможет собственноручно вырубить геологическим молотком из породы будут настоящие.

Приглашаются и взрослые, и дети. Победителей ждут призы!

Программа интеллектуально-игрового марафона

17.00−17.15 − открытие марафона, официальное приветствие участников, фотографирование, инструктаж по технике безопасности.

17.00−19.00 ‒ цикл коротких экскурсий по Музею геологии докембрия. Каждая лекция посвящена одному из разделов геологии и тем фактам, которыми геологическая наука полезна каждому человеку. «Палеонтология», «Минералогия», «Четвертичная геология», «Карельский камень в архитектуре». Время одной лекции – 15 минут.

17.15 − начало работы «Геологического кинозала» (показ научно-популярных фильмов о минерально-сырьевой базе Республики Карелия).

17.30−19.00 − начало работы мастер-классов на площадке у Музея геологии докембрия: «Слюдяное окошко», «Добыча гранатов», «Отмывание «золота» (пирита).

18.00 − часовая экскурсия по Петрозаводску «О чем молчит камень».

19.00 − геологическая викторина.

Техническая поддержка портала
Создано 16 мая 2018. Отредактировано 16 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.