Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Министерство природных ресурсов и экологии Карелии продолжает работу по установлению виновных лиц в возникновении лесных пожаров

Вступили в законную силу решения судов, в соответствии с которыми граждане, по чьей вине возникли причинившие большой ущерб лесные пожары, были приговорены к наказанию в виде исправительных работ и уплате значительных штрафов.

Как правило, пожароопасный сезон в Карелии длится с мая по октябрь, в этот период Министерство природных ресурсов и экологии, его подведомственные предприятия, другие заинтересованные организации и ведомства уделяют огромное внимание предотвращению лесных пожаров.

Ежегодно проводится большая подготовительная работа к пожароопасному сезону.

Для предупреждения возникновения и распространения лесных пожаров создается необходимая нормативно-правовая база, проводятся мероприятия по противопожарному обустройству лесов, проверки исполнения всеми арендаторами лесных участков договорных условий использования лесов на предмет наличия и готовности противопожарных техники, оборудования и инвентаря, проводятся тренировки и обучение региональной Парашютно-десантной пожарной службы, профилактическая работа с населением.

Статистика показывает, что основная причина возгораний в лесу – человеческий фактор. Легкомысленное отношение к огню в лесу может привести к большим потерям.

Ранее Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия рассказывало о судебных решениях, которые установили виновных лиц в возникновении лесных пожаров.

Напомним, что Муезерский районный суд Республики Карелия признал гражданина А. виновным в совершении преступления, предусмотренного статьей 261 Уголовного кодекса РФ (Уничтожение или повреждение лесных насаждений), и назначил ему наказание в виде исправительных работ сроком на 6 месяцев с удержанием из заработной платы осужденного в доход государства 10 процентов заработной платы. Наказание считается условным. При этом испытательный срок определен в 6 месяцев, в течение которых гражданин А. обязан постоянно являться на регистрацию в специализированный государственный орган. Кроме того, суд постановил взыскать с гражданина А. в счет возмещения причиненного материального ущерба более 840 тысяч рублей.

Аналогичный случай произошел в Сортавальском районе. Гражданин Б., находясь в лесном массиве, рядом со своим дачным участком, решил сжечь строительный мусор и разжег костер. В силу особых погодных условий – порывов ветра и сухой погоды - огонь распространился по лесной растительности вверх по скале и перенесся в лесной массив. По причине неосторожных и необдуманных действий гражданина Б. произошел лесной пожар на площади 0,4 га с причинением ущерба в сумме более 70 тысяч рублей.

В Беломорском муниципальном районе гражданин В. развел костер для разогрева гудрона, чтобы просмолить лодку. Гражданин пренебрег общепринятыми правилами необходимой предосторожности при использовании открытого огня, залил костер водой. Однако он не убедился в том, что тщательно потушил костер, и ушел с берега реки. В результате непотушенного костра возникло горение лесной подстилки, которое привело к возникновению лесного пожара и повреждению леса. Суд постановил взыскать с гражданина более 44 тысяч рублей.

Лесные пожары могут приносить значительный ущерб экономике, более того, они представляют опасность для жизни и здоровья людей. В период пожароопасных сезонов при посещении лесов следует уделять особое внимание соблюдению правил пребывания в лесах, осторожно и ответственно относиться к огню. Приведенные примеры показывают, что легкомысленные, необдуманные действия людей могут привести к серьезным последствиям и штрафам.

Напоминаем, что с 2015 года в России введен запрет на самовольное выжигание сухой растительности. За поджог сухой травы грозит не только административная ответственность со штрафом до 250 тыс. рублей, но и уголовная ответственность – лишение свободы на срок до 10 лет со штрафом до 500 тысяч рублей.

Во взаимодействии с заинтересованными ведомствами Министерство природных ресурсов и экологии Карелии продолжит работу по установлению виновных лиц в возникновении лесных пожаров

Техническая поддержка портала
Создано 17 мая 2018. Отредактировано 17 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.