Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Карельские ученые о будущем Онего и Ладоги

Николай Филатов

Николай Филатов

25 мая в Карельском научном центре РАН состоялось заседание Ученого совета, на котором с докладом «Водные ресурсы озер: проблемы сохранения, рационального использования и восстановления» выступил директор Института водных проблем Севера КарНЦ РАН член-корреспондент РАН Николай Филатов. Примечательно, что это выступление практически совпало с состоявшимся накануне в Совете Федерации круглом столе, где обсуждались меры по нормализации экологической ситуации в Ладожском и Онежском озерах, и карельский ученый был его участником.

В своем выступлении Николай Филатов отметил, что хотя внешне показатели загрязнения этих двух крупнейших в Европе водоемов снизились, серьезные проблемы остаются. И действительно, если в "пиковый" - самый неблагополучный - в плане экологии 1991 год в Ладогу и Онего сбрасывалось в виде различных отходов предприятий свыше семи тысяч тонн общего фосфора, то сейчас эта цифра составляет около двух тысяч тонн. Но отравление озер снизилось не вопреки защитным мерам, а благодаря закрытию на рубеже XX-XXI веков многих прибрежных производств. Ученые же считают, что оптимальный выброс для Онежского озера должен составлять не более 600, а для Ладожского - не более 1800 тонн фосфора в год. И, кроме того, следует учитывать, что сегодня на эти водоемы надвигается новая опасность: отсутствие очистных сооружений в системе местных ЖКХ, стремительное развитие форелеводческих хозяйств и туристической инфраструктуры, и даже появление "вселенцев" - агрессивных для сложившейся среды новых представителей водного мира.

Практика показала, отметил Николай Филатов, что на данный момент все принятые законодательные акты по охране и рациональному использованию наших озер не могут обеспечить сохранение уникальных ресурсов водоемов для настоящего и будущих поколений. Отсутствует научно обоснованная и официально утвержденная на государственном уровне стратегия рационального использования водных ресурсов, законодательные, правовые акты не позволяют в полной мере обеспечить их сохранение.

Водоемы - это тоже недвижимость, как земельные участки или строения, занесенные в Государственный кадастр. Но для водоемов система учета, даже на уровне реестра, еще не создана. Более того, из 2,8 миллиона озер России учеными изучено менее двух процентов, а без их участия невозможно определение перспектив экономического использования любого водоема. Поэтому актуальными становятся вопросы разработки и применения новых методов исследований, таких как математическое моделирование обоснования экономических мер для прогнозирования режима озер, которые сегодня пытаются при скудном финансировании вести ученые КарНЦ РАН.

Как сообщил Николай Филатов, участники круглого стола поддержали обращение к Правительству РФ в срочном порядке разработать отдельный приоритетный проект, направленный на предотвращение дальнейшего загрязнения Ладожского и Онежского озер.

Техническая поддержка портала
Создано 28 мая 2018. Отредактировано 28 мая 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.