Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Пушкинский день России в Музыкальном театре покажут "Евгения Онегина"

6 июня, в Пушкинский день России, Музыкальный театр Карелии приглашает театралов, любителей поэзии и музыки проделать путь от «романа в стихах» к музыкальным «лирическим сценам»: в этот вечер театр представит оперу Чайковского «Евгений Онегин».

Выбор спектакля для Пушкинского дня неслучаен: «Евгений Онегин» считается непревзойденным образцом лирической оперы, в которой поэзия А. С. Пушкина в необыкновенной гармонии слилась с прекрасной, задушевной и драматической музыкой П. И. Чайковского.

Ольга Маслова

Ольга Маслова

Афиша спектакля

Афиша спектакля

Известно, что Чайковский преклонялся перед Пушкиным, его знанием жизни и характера русского человека, тонким пониманием русской природы. Музыкальность стиха вызывала у композитора восхищение. «Евгений Онегин» был для него идеалом драмы, интимной, но сильной, основанной на конфликте положений, как писал сам Чайковский, «мною испытанных или виденных, могущих задеть меня за живое». Оперу Чайковский писал вдохновенно: «Если была когда-нибудь написана музыка с искренним увлечением, с любовью к сюжету и действующим лицам оного, то это музыка к «Онегину». Я таял и трепетал от невыразимого наслаждения, когда писал ее».

Больше других героев композитор любил пушкинскую Татьяну: «Я с самых ранних лет моих всегда бывал потрясен до глубины души глубокою поэтичностью Татьяны… Я влюблен в Татьяну». И именно Татьяну сделал главной героиней постановки Юрий Александров, режиссер оперы «Евгений Онегин». В спектакле – ее внутренний мир, душевные порывы, мечты о прекрасном рыцаре и великой любви. Поэтому он легкий, фантазийный, не отягощенный громоздкими декорациями и оперными штампами. Сменяют друг друга времена года, жизнь совершает свой круговорот – в спектакле этому найдено зримое решение. И на открытом пространстве сцены кружится, мечется, летает – живет – юная душа….

Опера «Евгений Онегин»

Опера «Евгений Онегин»

Сцена из оперы

Сцена из оперы

6 июня главные партии в спектакле исполнят солисты Музыкального театра Карелии: заслуженная артистка Карелии Ольга Маслова (Татьяна), лауреат международных конкурсов Игорь Макаров (Онегин), дипломант Международного конкурса Маргарита Чемдуж (Ольга), Иван Подойников (Ленский), заслуженный артист Карелии Андрей Блаховский (Гремин). За дирижерским пультом – Иван Столбов (Санкт-Петербург).

В продолжение пушкинской темы в этот день в зеркальном фойе Музыкального театра откроется выставка – это история спектаклей по произведениям Пушкина на сцене Музыкального театра.

Специально к Пушкинскому дню России Музыкальный театр Карелии и Национальная библиотека проводят совместную акцию для театралов и книголюбов «В оперу – по читательскому билету»: при предъявлении читательского билета Национальной библиотеки билеты на «Евгения Онегина» дешевле на 30% . Также на спектакль действует скидка 50 % для студентов – достаточно в кассе предъявить студенческий билет.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.