Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Любительский хор исполнил песни народов мира

30 мая на большой сцене Карельской государственной филармонии прошел концерт Любительского хора Карельской филармонии. Выступление стало значительной вехой в пока еще только начавшейся истории хора, который за короткий срок своего существования, выступая на разных профессиональных сценах республики, сумел завоевать искреннюю любовь слушателей.

Слово директору филармонии

Слово директору филармонии

Создан хор в сентябре прошлого года благодаря проекту «Создание любительского хора» Фонда развития культуры «Корела» и Карельской государственной филармонии. Проект осуществляется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Руководитель проекта – исполнительный директор Фонда «Корела» Юлия Завьялова, координатор – заместитель директора филармонии, вокалист Василий Башкиров.

В репертуар любого концерта хора всегда входят песни разных народов. Таков общий интернациональный настрой коллектива, но в этот раз акцент был сделан именно на эти мелодии, часто хорошо узнаваемые, такие как, например, прозвучавшие в начале концерта русские песни «Вниз по матушке по Волге» или «Ах ты, степь широкая». Затем были украинские, белорусские, грузинские, литовские, финские песни, итальянская «Фиалка» и другие. Особый интерес вызвала китайская песня в исполнении студента Петрозаводской консерватории Ши Цзуняна. Все произведения исполнялись на языке страны, где они родились. В паузах между номерами Василий Башкиров читал стихи, в том числе написанные самими артистами, о весне и любви. Как и всегда на концертах хора, зрителей собралось много.

На филармонической лестнице

На филармонической лестнице

Не все разошлись после концерта. Наиболее заинтересованным было предложено после короткого антракта остаться на диалог с хористами, что стало неожиданностью и своеобразным сюрпризом для любителей хорового пения, сидевших в зале.

Состоялся не только диалог – «круглый стол», презентация проекта для СМИ, но и мастер-классы со зрителями, проведенные руководителем хора Ириной Копачевой. В результате этой, возможно, для многих первой «репетиции», аудитория убедилась в главном – каждый может петь и попробовать свои силы Доказательство тому – всем известная с детства песня «Во поле березка стояла», ставшая для аудитории первым шагом постижения основ многоголосья.

Китайская песня

Китайская песня

Хористы делились впечатлениями о работе в хоре, чаще всего с юмором, может быть, потому, что настроение было у всех отличное – все-таки приятно ощутить, что время, потраченное на репетиции и учебу, не прошло напрасно и принесло пользу как себе, так и благодарным слушателям. Вот некоторые высказывания артистов: «Для меня хор – большая семья. И соседи рады – теперь я пою не за стенкой их квартиры, а в филармонии»; «Хор подарил мне творчество и здоровье»; «Я не думал петь, но благодаря супруге, которая стала участницей хора, теперь тоже пою»; а Вячеслав Баев радостно возвестил: «Я пою в хоре!».

На этой же встрече состоялось награждение особо отличившихся хористов и руководителей благодарственными письмами и грамотами. Все также делились своими впечатлениями о работе по созданию коллектива. Ирина Копачева отметила, что «у хора большое будущее, потому что всех прочно связала музыка». Юлия Завьялова сказала: «Я очень волновалась, когда проект начинал работу. Но теперь вижу – создалась команда». Директор филармонии Ирина Устинова высказала уверенность в том, что работа и выступления хора будут продолжены, а возможно, такие же коллективы будут созданы и в районах Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.