Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Правительстве Карелии обсудили "Детский бюджет"

Дискуссионная площадка «Детский бюджет», приуроченная к Международному дню защиты детей, работала сегодня в Правительстве Карелии. В панельной дискуссии приняли участие представители министерств - социальной защиты, здравоохранения, финансов, образования, а также педагоги, общественники, депутаты Законодательного собрания республики.

Открывая панельную дискуссию, уполномоченный по правам ребенка в РК Геннадий Сараев отметил, что «понятие детского бюджета - это не просто набор статей бюджета, это наша ответственность перед будущим детей и планомерная работа по повышению уровня благополучия каждого ребенка».

Министр финансов Карелии Елена Антошина акцентировала внимание на том, что наша республика была в числе первых, выделив объемы средств, предназначенных на поддержку семьи и детства, в отдельное приложение, утвержденное на законодательном уровне.

«В разных государственных программах в области здравоохранения, спорта, культуры, социальной политики заложены расходы порядка 30% всего бюджета – это 10 млрд. рублей, которые в 2018 году направлены именно на благополучие детства», - заявила Елена Антошина.

Первый заместитель Министра образования РК Татьяна Васильева подробно остановилась на существующих статьях расходования средств из детского бюджета, отметив, что именно министерство образования является основным «потребителем» средств по линии «Детского бюджета». Это и гарантированное образование, и компенсационные выплаты, затраты на подвоз детей к базовым образовательным организациям, капитальные ремонты зданий, реконструкция и строительство новых учреждений образования, другие направления.

Об индикаторах качества жизни детей, системе оценки их благополучия говорила общественник, детский правозащитник Галина Григорьева. Она рассказала о сложившейся в республике системе мониторинга детского благополучия, который проводится с учетом мнения самих детей, и предложила сделать такой мониторинг ежегодным. Ведь именно на основании данных опроса родителей и детей, анализа всех индикативных факторов возможно более рациональное и адресное распределение статей «Детского бюджета».

Начальник управления социальной поддержки Министерства социальной защиты РК Марианна Егорова обратила внимание на то, что 1 млрд. рублей из «детского бюджета» направляется только на выплату пособий, государственную поддержку, в том числе и многодетным семьям. Но при этом очень малый процент таких нуждающихся семей пользуются возможностями социального контракта.

- В 2017 году только 122 семьи обратились в наше министерство за получением средств на организацию своего дела, переобучение. В этом году из 3 тысяч семей, признанных малообеспеченными, заключить социальный контракт, начать свое дело, повысить уровень жизни, захотели лишь 12 семей, - сказала М.Егорова.

В дискуссии прозвучали темы активизации работы по организации доступной среды в республике, которая обеспечивает равные права и возможности для образования, работы и отдыха детей с ограниченными возможностями здоровья.

Подводя итоги дискуссии, Елена Антошина подчеркнула: «Мы должны очень тщательно анализировать все статьи детского бюджета, относиться к этому не формально, а так, чтобы каждая копейка работала на благополучие ребенка. Такие встречи – это рабочий инструмент в наших руках по созданию комфортного будущего наших детей».

Решением участников рекомендовано провести проектировочный семинар с участием всех заинтересованных сторон и сформировать предложения в бюджет и органы государственной власти, с учетом разработанных индикаторов благополучия ребенка.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.