Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось внеплановое заседание рабочей группы Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности

30 мая состоялось внеплановое заседание рабочей группы Комиссии Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (далее – рабочая группа), под председательством Заместителя Главы Республики Карелия по взаимодействию с правоохранительными органами, Председателя Комиссии Александра Пшеницына.

Проведение внепланового заседания рабочей группы Комиссии, вызвано значительно возросшим количеством лесных пожаров на территории Республики Карелия, подчеркнул Александр Пшеницын.

«За последние сутки зарегистрировано 15 природных пожаров на площади 82,3 га, ликвидировано 10 природных пожаров на площади 66,52 га. Действует 5 лесных пожаров на площади 15,78 га, из них локализованы 5 лесных пожаров на площади 15,78 га» - отметил председатель Комиссии – Заместитель Главы Республики Карелия.

Всего же с начала года зарегистрировано 80 лесных пожаров (АППГ – 5, увеличение на 75) на площади 232,02 га (АППГ – 15,8 га, увеличение на 216,22 га).

Наибольшее количество лесных пожаров имеют место на территории Беломорского, Лахденпохского, Медвежьегорского, Сегежского муниципальных районов.

Количество лесных пожаров произошедших на территории вышеперечисленных муниципальных районов составляет от 10 до 13 лесных пожаров.

Как отметил Александр Пшеницын, основными причинами такого положения дел являются: аномально жаркая погода, установившаяся на территории республики; массовые посещения населением республики мест отдыха, что создает предпосылки к возникновению пожаров; неосторожное обращение с огнем при посещении гражданами мест отдыха, лесных массивов; несанкционированное сжигание сухой травы; слабая профилактическая работа с населением и арендаторами лесных участков.

По информации Министра по природным ресурсам и экологии РК (далее – Министерство) Алексея Щепина, что касается тушения пожаров, то 96% пожаров тушатся в - первые сутки. Если говорить о причинах пожаров Министерство по природным ресурсам и экологии Республики Карелия проанализировало, основной причиной пожаров является человек.

Алексей Щепин подчеркнул, что с 28 мая 2018 года распоряжением Главы Республики Карелия введен особый противопожарный режим на территории всего субъекта, в связи с эти Министерством изданы приказы, об ограничении пребывания граждан в лесах, а также ведомственные приказы об усилении мер пожарной безопасности и всех профилактических мероприятий.

Как подчеркнул начальник Главного управления МЧС по Республике Карелия Сергей Шугаев, обращаясь к руководителям подразделений государственной противопожарной службы: « Мы стоим стеной при любой опасности перехода лесного пожара на населенные пункты, ни один сарай, ни один дом не должен сгореть».

В работе комиссии приняли участие постоянные члены Комиссии, должностные лица, приглашенные от министерств и ведомств, а также должностные лица от администраций городских округов и муниципальных районов.

Ответственным исполнителям по данным вопросам поручено направить информацию об исполнении данных решений в Комиссию Правительства Республики Карелия по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (через Государственный комитет Республики Карелия по обеспечению жизнедеятельности и безопасности населения) в установленные сроки.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.