Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Комитет Госдумы по экологии и охране окружающей среды поддержал инициативу Карелии по созданию приоритетного проекта по охране Онежского и Ладожского озёр

1 июня в Законодательном Собрании Карелии прошло выездное заседание Комитета Государственной Думы Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды «О законодательном обеспечении сохранения и развития особо ценных природных территорий и объектов Северо-Западного федерального округа».

В нем приняли участие депутаты Госдумы, Законодательного Собрания Карелии, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти, специалисты-экологи, общественники российских природоохранных организаций.

Обращаясь к участникам заседания, спикер парламента Карелии Элиссан Шандалович подчеркнул важность внимания федерального центра к проблемам экологии:

- Стратегические инициативы по сохранению природных систем, которые озвучил Глава государства в своем Послании Федеральному Собранию, ставят перед нами задачи по развитию особо охраняемых природных территорий и предотвращению загрязнения Ладоги и Онего. От этого зависит комфорт и здоровье жителей не только Карелии, но и других территорий. Это также весьма важно для нас - как для региона, где туризм является одним из приоритетных направлений развития.

Высокий физический износ систем водоснабжения и водоотведения, отсутствие в ряде районов канализационных очистных сооружений – всё это стремительно ухудшает экологическую ситуацию.

В связи с этим Элиссан Шандалович призвал участников выездного заседания Комитета поддержать предложение Карелии по созданию приоритетного проекта по охране Онежского и Ладожского озёр по аналогии с проектом оздоровления реки Волги.

Глава Карелии Артур Парфенчиков отметил, что одной из главных проблем является очистка стоков:

- Побережья озер исторически давно заселены. Здесь крупные города, населенные пункты, промышленные предприятия. Необходимо решать проблемы комплексно. Мы над этим работаем. Например, ФЦП Республики Карелия направлена, в том числе на строительство очистных сооружений в районах республики.

Владимир Бурматов отметил важность и актуальность инициативы депутатов Законодательного Собрания Карелии. При этом было подчёркнуто, что практически все предложения карельских законодателей войдут в рекомендации сегодняшнего совещания, которые будут направлены, в том числе, и в Правительство России.

Многие из выступающих также поддерживали идею об особых мерах государственной защиты крупнейших пресноводных водоёмов Европы - Ладожского и Онежского озер. Об этом говорила, в частности, депутат Государственной Думы России от Карелии Валентина Пивненко.

Далее участники заседания обсудили проблемы, с которыми сталкиваются регионы в сфере обеспечении сохранения и развития особо ценных природных территорий.

Так, в отношении особо охраняемых природных территорий сегодня остро стоит земельный вопрос. Более 5 тысяч участков по всей стране не поставлены на кадастровый учет, необходимо приступить к этой работе. Подводя итог заседанию, Председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов заверил, что прозвучавшие предложения обязательно будут учтены и станут основой для дальнейшей работы по совершенствованию федерального законодательства.

Техническая поддержка портала
Создано 1 июня 2018. Отредактировано 1 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.