Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Состоялось заседание Коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия

6 июня состоялось заседание коллегии Министерства социальной защиты Республики Карелия. Главным для обсуждения стал вопрос о прекращении осуществления органами местного самоуправления в республике государственных полномочий Республики Карелия по социальному обслуживанию некоторых категорий граждан.

Министр социальной защиты республики Ольга Соколова, которая выступила с основным докладом, отметила, что в Карелии назрела необходимость внедрения единой модели оказания социальных услуг населению. Последнее время соцуслуги предоставляются как на уровне муниципальных образований, так и на уровне республики. Минсоцзащиты Карелии, как уполномоченный орган, контролировало качество и доступность социальных услуг на муниципальном уровне, помогало муниципалитетам в разработке «дорожных карт», ориентированных на постоянное повышение качества социальных услуг, оказываемых населению. При этом постоянный мониторинг деятельности муниципальных учреждений, осуществляемый Минсоцзащиты РК, выявил серьезные проблемы и нарушения в их деятельности.

В числе первостепенных – нарушение порядка расчёта и взимания платы за социальные услуги, отсутствие утвержденных органом местного самоуправления тарифов на оказание социальных услуг, информационная закрытость поставщиков социальных услуг.

«Больше всего наше беспокойство вызывает факт невыполнения плановых заданий по переданным госполномочиям республики по социальному обслуживанию, - отметила О. Соколова. - В условиях, когда приходится серьезно отвечать за каждую выделенную копейку на социальные нужды, это недопустимо. Получается, что средства государство выделяет, а муниципалитеты не оказывают социальные услуги нуждающимся в них гражданам в полном объеме».

Министр подчеркнула, что только в 2017 году муниципальный сектор получил более 532 млн. рублей на оказание социальных услуг, а в 2018 году эта сумма существенно выросла – до 681 млн. рублей.

«Сегодня нельзя не учитывать малейшую возможность рационального использования выделяемых средств, мы обязаны сделать все, чтобы все составные части системы социальной защиты работали слаженно, в единой системе, по единым тарифам за одинаковые социальные услуги, с единой зарплатной сеткой. Таким образом, логика жизни диктует создание единой системы на государственном уровне, системы республиканской социальной защиты», - сказала Ольга Соколова.

На рассмотрение коллегии была вынесена выработанная специально созданной рабочей группой модель единой системы соцобслуживания.

19 существующих муниципальных учреждений, оказывающих социальные услуги, с 2019 года планируется преобразовать в 11 бюджетных учреждений, 8 из которых будут межмуниципальными и будут работать по единым тарифам, создавая условия равной доступности к социальным услугам всем, кто признан нуждающимися. Более того, реорганизация приведет к единообразию в управленческих подходах, что поможет существенно сократить расходы на административно-управленческий аппарат, дать возможность эффективно использовать кадровый потенциал, применять единую сетку в части оплаты труда сотрудников.

В своем выступлении председатель Общественного совета при Министерстве социальной защиты РК Ирина Рожкова отметила тот факт, что с новой предлагаемой моделью организации системы соцзащиты члены совета были подробно ознакомлены, и совет дал свое одобрение: «Нам импонирует то, что рабочая группа по реформированию системы соцобслуживания говорит о плавном и методичном переходе на единые стандарты, с учетом специфики Карелии».

Заместитель Главы Администрации Прионежского муниципального района по социальным вопросам Александра Кузик, выступившая по этой же теме, обозначила возможные риски усложнения управленческих нагрузок, но согласилась с тем фактом, что предложенная модель поможет систематизировать систему социальной защиты населения республики в части доступности и качества оказываемых услуг, и что на территории района реорганизация просто необходима, чтобы сохранить предоставляемые жителям услуги.

Решение членов коллегии было единогласным: считать целесообразным внедрение с 1 января 2019 года в Республике Карелия единой модели государственной системы социального обслуживания.

Решением коллегии Министерству социальной защиты поручено провести дополнительные консультации с администрациями муниципальных образований для нивелирования рисков при переходе на модель системы государственных организаций.

В преддверии профессионального праздника – Дня социального работника, который отмечается в России 8 июня, ведомственными наградами Министерства отмечены лучшие работники отрасли.

Техническая поддержка портала
Создано 7 июня 2018. Отредактировано 7 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.