Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Объявлен конкурс на межмуниципальные пассажирские автобусные перевозки

Министерство по дорожному хозяйству, транспорту и связи РК начало приём заявок на открытый конкурс для перевозчиков, на который выставлено 24 междугородних маршрута.

Итоги конкурса будут подведены 5 июля. Приступить к осуществлению регулярных перевозок перевозчики должны будут 23 июля 2018 года. Из заявленных 24 маршрутов наиболее востребованы жителями республики 10.

Министерство проводит большую работу с перевозчиками для привлечения их к участию в конкурсе для обслуживания таких направлений как, например, «Петрозаводск – Гирвас – Поросозеро» и «Петрозаводск – Пай» и другие, которые не выполнялись долгое время.

По итогам нового конкурса специалисты Министерства оценят целесообразность проработки обслуживания маршрутов, которые значатся в реестре, но давно не эксплуатируются. В их числе маршруты «Калевала – Пяозерский», «Сегежа – Беломорск», которые в своё время создавались под определённые цели. Потребность в них исчезла в 2011 году. С тех пор обслуживание указанных маршрутов не производилось.

Министерство по дорожному хозяйству транспорту и связи РК приглашает к участию в открытом конкурсе на обслуживание междугородних маршрутов и тех перевозчиков, которые обслуживают муниципальные маршруты. Деятельность на этих направлениях позволит получать прибыль и сохранить социально значимые маршруты в муниципалитетах. Такая практика уже есть. На междугородних перевозках успешно работают перевозчики, обслуживающие муниципальные маршруты в Кондопоге, Олонце и Суоярви.

Выдача свидетельств об организации перевозок по итогам проведениях конкурсных перевозок служит некой гарантией для перевозчиков для осуществления хозяйственной деятельности ближайшие 5 лет и позволяет им планировать и реализовывать мероприятия по поэтапному обновлению и увеличению подвижного состава автотранспорта.

Для осуществления регулярных перевозок пассажиров по регулируемым тарифам заключено 4 госконтракта на срок до 31 декабря 2019 года. Они обслуживают 47 маршрутов пригородного сообщения.

Стоит отметить, что в настоящее время требования к организации пассажирских перевозок ужесточились. И на рынке сегодня остаются только законопослушные автоперевозчики, которые готовы выполнять все требования по безопасности и качеству перевозок. Это подтверждает и статистика. Количество обращений от жителей республики по вопросам автобусных перевозок сократилось в 2018 году примерно на 20% по сравнению с прошлым годом.

Большую роль в организации перевозок играет состояние подвижного состава. Напомним, что в июне 2017 года три компании в одностороннем порядке отказались от выполнения перевозок на межмуниципальных маршрутах. Эти фирмы выполняли 40% всех пригородных и междугородних рейсов с Петрозаводского автовокзала. Тогда возникла нехватка автобусов, которая существует и по сей день. Имеющийся транспорт эксплуатируется с повышенной интенсивностью. Финансовое положение перевозчиков не позволяет приобретать новые машины в достаточном количестве. Тем не менее, частные перевозчики сумели в 4 квартале 2017 года – 1 квартале 2018 года приобрести 15 автобусов средней и малой вместимости, 8 из которых новые. Машины используются на межмуниципальных маршрутах пригородного и междугороднего сообщений.

В конце прошлого года Республике Карелия были переданы в собственность 13 подаренных Москвой автобусов. Три машины, к сожалению, признаны непригодными для дальнейшей эксплуатации. Пять автобусов уже работают на пригородных маршрутах. Остальные машины планируется поэтапно восстановить и запустить в работу в течение этого года.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2018. Отредактировано 8 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.