Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Финляндии подписан протокол о намерениях по развитию сотрудничества между Правительством Республики Карелия и Северной экологической финансовой корпорацией НЕФКО

Согласно договоренностям в ближайшей перспективе планируется реализовать проект по снижению выбросов «черного углерода» в секторе теплоснабжения в Карелии. Проект предполагает проведение работ по реконструкции четырех котельных с переводом на местные виды топлива.

8 июня состоялась встреча Главы Карелии с управляющим директором Северной экологической финансовой корпорации (НЕФКО) Магнусом Рюстедтом.

Как отметил Артур Парфенчиков в начале встречи, Республика Карелия имеет давние связи с корпорацией НЕФКО. При финансовой поддержке организации в республике были успешно реализованы десятки проектов в сфере энергоснабжения, энергосбережения и энергоэффективности, обращения с твердыми коммунальными отходами и другие.

В качестве самого значительного реализованного проекта Артур Парфенчиков назвал проект по очистке сточных вод в Петрозаводске. Глава Карелии выразил благодарность Магнусу Рюстедту за активное и действенное участие в реализации проекта.

В ходе диалога стороны обсудили будущие совместные действия. В первую очередь, это проект в секторе теплоснабжения по снижению выбросов «черного углерода». В рамках проекта планируется провести работы по переводу четырех котельных в Беломорске и поселке Пиндуши Медвежьегорского района с мазута на биотопливо.

- Это очень важный проект. Сегодня нам необходимо избавляться от тех видов топлива, которые наносят наиболее серьезный вред экологии, - подчеркнул Артур Парфенчиков.

Как сказал управляющий директор корпорации НЕФКО Магнус Рюстедт, основная идея проекта – использование отходов лесной отрасли, что позитивно отразится как на экологии Карелии, так и сыграет свою роль в экономике республики.

Также в ближайшей перспективе планируется реализовать проект по обращению с твердыми коммунальными отходами в Республике Карелия на основе ранее одобренного финансирования НЕФКО и Экологического партнерства Северного измерения (ЭПСИ) для сокращения образования отходов и совершенствования их переработки. Инициатива направлена на уменьшение загрязнения почвы, грунтовых вод и выбросов в атмосферу от полигонов размещения отходов.

Возможность для реализации указанного проекта появилась с определением единого оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Карелия. С 1 мая таким оператором является ООО «Автоспецтранс».

По итогам состоявшейся встречи стороны закрепили договоренности в Протоколе о намерениях по развитию сотрудничества между Правительством Республики Карелия и Северной экологической финансовой корпорацией.

Техническая поддержка портала
Создано 8 июня 2018. Отредактировано 8 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.