Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Экономисты из Карелии и Ленинградской области обменялись опытом

8 июня в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области состоялась рабочая встреча заместителя министра экономического развития и промышленности Карелии Янины Свидской и директора Управления земельными ресурсами Александры Россыпновой с представителями комитета, а также Агентства экономического развития Ленинградской области.

В рамках встречи делегации из Карелии были представлены сферы и механизмы предоставления субсидий предпринимателям Ленинградской области. Ежегодно в Ленобласти субсидии получают около 500 малых предприятий и индивидуальных предпринимателей. В перечне 2018 года — 10 видов субсидий. Все они предоставляются на конкурсной основе.

Как в Ленинградской области, так и в республике приоритеты программ поддержки малого и среднего бизнеса смещены в сторону содействия развитию производства, туристического сектора, развитию сервисных услуг.

В 2018 году в Карелии в закон о поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства введена новая субсидия, аналогичная используемой с 2014 года в Ленинградской области, которая компенсирует предпринимателями часть затрат на создание средств размещения, в том числе гостевых комнат или гостевых домов, предназначенных для проживания туристов.

Представители комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленинградской области рассказали о практике применения данной субсидии, сложностях, с которыми они столкнулись, и о том эффекте, который был достигнут путем ее применения. Это, прежде всего, уход от теневого туристического бизнеса, прохождение классификации объектов туристической индустрии, что, безусловно, повышает качество туристических услуг.

Янина Свидская отметила, что в перспективе, с учетом обратной связи с представителями бизнеса, для введения в Карелии интересны эффективно предоставляемые в Ленобласти субсидии на возмещение части затрат, связанных с участием в выставочно-ярмарочных мероприятиях, субсидии социальному предпринимательству, а также в сфере народных художественных промыслов и ремесел.

Безусловно, актуальной для представителей регионов оказалась тема предоставления земельных участков, в том числе для реализации инвестиционных проектов. Александра Россыпнова обозначила основные сложности, с которыми сталкиваются предприниматели при предоставлении земельных участков, обозначила пути их решения, которые используются в республике.

Участники встречи также обсудили вопросы и механизмы финансовой, имущественной и консультативной поддержки бизнеса, вопросы создания промышленных парков и площадок, систему работы с инвесторами. Были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве.

Техническая поддержка портала
Создано 13 июня 2018. Отредактировано 13 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.