Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия   
Региональный оператор по обращению с ТКО намерен жестко контролировать графики вывоза мусора

В министерстве строительства, жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Республики Карелия вместе с региональным оператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» и представителями компаний, вывозящих мусор, обсудили основные вопросы организации деятельности и первые итоги реализации новой схемы обращения с ТКО в Карелии

Напомним, что новая схема сбора и утилизации мусора заработала в регионе с 1 мая. По итогам торгов, проведенных ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» 11 компаний работают в районах республики, 3 обслуживают Петрозаводск и Прионежье.

Как было отмечено, несмотря на серьезную нагрузку (а это заключение договоров с огромным числом юридических лиц, приведение в порядок контейнерных площадок, проблема несанкционированных свалок) в отрасли начала выстраиваться системная работа.

С появлением регионального оператора у каждой местной компании изменились схемы обслуживания районов, в связи с чем потребовалось корректировать маршруты и графики вывоза мусора, а также докупать мусорные контейнеры. В настоящее время до необходимого количества доводится и парк техники.

С самого начала деятельности регоператор работает в системе обратной связи. Всего за истекший период поступило около 3 000 обращений. В основном жалобы касаются периодичности и графика вывоза мусора, обеспечения контейнерами и содержания контейнерных площадок. Особое внимание подрядчиков директор ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Иван Новиков акцентировал на проблемных точках – участках, где образуется большое количество отходов. На данных территориях регоператором ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» предложено пересмотреть графики и осуществлять вывоз мусора по мере его накопления. «Ежедневный объезд территорий и вывоз отходов будет более эффективным, нежели продолжительное нахождение на контейнерных площадках раз в неделю», - отметил главный инженер ООО «АВТОСПЕЦТРАНС» Антон Куликов.

Еще один болевой вопрос – несанкционированные свалки и выгребные ямы в районах республики. Последние длительное время не расчищались, поэтому сейчас вопрос прорабатывается как с органами местного самоуправления, так и с управляющими компаниями. По мнению регоператора, на территориях необходимо выставлять контейнеры, в некоторых районах они уже появились. Что касается несанкционированных свалок, то одну из самых крупных, в Заозерье, региональный оператор уже ликвидировал.

«Переход на новую систему обращения с ТКО задал и новые требования к данному виду деятельности. Важна не только оперативная отработка и устранение замечаний, но и взаимодействие между самими компаниями по вывозу мусора», - подчеркнула заместитель министра строительства, ЖКХ и энергетики РК Анна Борчикова.

Как отметил Новиков, те подрядчики, которые хорошо справляются со своими обязанностями, с 1 января 2018 года могут претендовать на долгосрочные контракты. Объявление торгов состоится осенью.

Создано 13 июня 2018. Отредактировано 13 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.