Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Впервые в Карелии для женщин, находящихся в декрете, организовано дистанционное обучение по специальности "Охрана труда"

В Центре обучения и мониторинга трудовых ресурсов при Управлении труда и занятости началось обучение 10 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет. Женщины получают специальность по направлению «Охрана труда». Такое обучение показало свою эффективность.

По окончании обучения женщины получат свидетельства о повышении квалификации и удостоверение о проверке знаний требований охраны труда. Полученные знания дают право слушательницам заниматься вопросами охраны труда в учреждениях и организациях различных форм собственности. Сотрудники, знающие как организовать работу по охране труда на предприятии, становятся востребованными на рынке труда.

Впервые обучение для слушательниц проводится в дистанционной форме, что заметно облегчает женщинам с маленькими детьми возможность получения необходимого образования.

Напомним, при содействии Управления труда и занятости Республики Карелия в этом году 195 женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком, повысят профессиональную квалификацию или получат новую профессию. В регионе реализуются меры по профессиональному обучению и дополнительному образованию для женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Полезные знания предлагают получить бесплатно и помогут мамам в этом республиканские Центры занятости населения. Возможна компенсация расходов на оплату медицинского освидетельствования, проезда к месту обучения и обратно, проживания в общежитии.

Добавим, что в прошлом году обучение на различных курсах было организовано по 26 профессиям и специальностям. Наиболее востребованными стали специальности, связанные с бухгалтерским учетом, делопроизводством и охраной труда. Кроме того, женщины обучались профессиям сферы обслуживания и торговли: повар, кондитер, продавец, парикмахер, маникюрша, портной, пошивщик изделий, а также менеджер по персоналу, кладовщик-логист, машинист бумагоделательной машины, штукатур-маляр, водитель автомобиля категории «С», фельдшер.

Расходы бюджета Республики Карелия на обучение женщин в 2017 году составили 2336,5 тыс. рублей. В этом году более 3 миллионов рублей запланировано на обучение этой категории граждан.

Уточнить информацию о возможностях профессионального обучения можно по телефону или при личном обращении в центр занятости населения. Выбор варианта профессионального обучения, осуществляется женщиной, исходя из Перечня приоритетных профессий для профподготовки, переподготовки и повышения квалификации безработных граждан на 2018 год. Более подробно с перечнем профессий можно ознакомиться по ссылке: https://mintrud.karelia.ru/content/перечень приоритетных профессий .

Техническая поддержка портала
Создано 19 июня 2018. Отредактировано 19 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.