Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Дом инженера Моберга в Калевале готов к показу туристам

Восстановление объекта культурного наследия регионального значения практически полностью завершено.

Сегодня Заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ Рашид Нургалиев в ходе общения с журналистами рассказал о завершении ремонтных работ в Доме инженера Моберга в п. Калевала.

Это памятник архитектуры начала 20 века, объект культурного наследия регионального значения. Дом представляет историко-архитектурную ценность как характерная для начала ХХ века жилая городская постройка, возведенная под влиянием идей финского национального романтизма. Является единственным сохранившимся зданием такого уровня на севере Карелии.

При содействии Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии на объекте был проведен комплекс ремонтно-реставрационных работ.

- Дом Моберга мы восстановили. Остались работы внешние. Объект готов к показу туристам. Уже работают люди, развернуты выставки, проводятся культурные мероприятия и всевозможные празднования – объект зажил, - рассказал Рашид Нургалиев.

В Доме Моберга располагается экспозиция краеведческого музея, включающая богатую коллекцию, отражающую этнографию и историю северных карелов. Материалы экспозиции наглядно рассказывают о богатом традициями крае, о самобытном народе, живущем на севере Карелии, об их духовной и материальной культуре.

Здание было построено в 1906 году как частный жилой дом. В 1925 году оно было реконструировано канадскими финнами Мобергом и Валлери и приспособлено для размещения административных учреждений.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2018. Отредактировано 21 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.