Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В День освобождения Карелии будет открыт мемориал в Раменцах

Работы по воссозданию воинского мемориала на станции Раменцы Сегежского района планируется завершить к 30 сентября.

На железнодорожной станции Раменцы Сегежского района, где во время Великой Отечественной войны проходили ожесточенные бои, сейчас проводятся работы по воссозданию воинского мемориала

20 июня Заместитель Секретаря Совета Безопасности РФ, член Госкомиссии по подготовке к 100-летию Карелии Рашид Нургалиев приехал на площадку, чтобы проконтролировать ход работ и провести совещание со всеми заинтересованными лицами.

- Строительство мемориала – одна из самых важных задач для всех нас. Это – наша память. Это – наша история. Для нас важно, чтобы были увековечены имена всех, кто отдал жизнь за освобождение Карелии. Уже подготовлена площадка, наполовину сделаны плиты. Двумя батальонами поисковиков ведутся поисковые мероприятия. Хотим, чтобы мемориал был готов к 30 сентября – Дню освобождения Карелии, – заявил Рашид Нургалиев

Напомним, на станции Раменцы братская могила появилась во время Великой Отечественной войны, а в 1987 году была установлена стела с надписью: «Слава героям, павшим в боях за свободу и независимость нашей Великой Родины» и даты: «1941 — 1945». На расположенных рядом мемориальных плитах были увековечены 1150 имен воинов. В братской могиле захоронены заслуженные офицеры и солдаты, которые положили жизнь на защиту Кировской железной дороги.

Военкомат Карелии с 2016 по 2017 год уточнял список захороненных в братской могиле в Раменцах. Согласно заверенному в Управлении по охране культурного наследия Карелии списку тут похоронено не 1150, а 3318 солдат и офицеров. Именно поэтому инициативная группа решила увеличить территорию будущего мемориала.

Позже карельский военкомат провел дополнительную проверку и выяснил, что в братской могиле захоронено 3344 человека, среди них – Герой Советского Союза, летчик, лейтенант Петр Яковлевич Самохин.

Мемориал долгое время находился в удручающем состоянии. Местные жители просили привести мемориал в порядок. Теперь реконструкцию памятника курирует Госкомиссия по подготовке к 100-летию Карелии.

Техническая поддержка портала
Создано 21 июня 2018. Отредактировано 21 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.