Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Правительство Карелии продолжит работу по оптимизации тарифов на коммунальные услуги

Наряду с долгосрочным регулированием тарифов на коммунальные услуги, Государственным комитетом Карелии по ценам и тарифам активно проводится оптимизация текущих цен на услуги коммунального комплекса. Корректировка действующих цен на коммунальные услуги осуществляются государственным регулятором с 2017 года, выполняется в настоящем году и будет продолжена в дальнейшем.

Оптимизация тарифов для населения, юридических лиц и бюджетных организаций производится Госкомитетом при поддержке ФАС России и касается всех муниципальных районов Карелии. Так, например, была снижена стоимость тепловой энергии и горячего водоснабжения за 2017 год для потребителей Гирвасского, Кондопожского городского, Кяппесельгского, Кончезерского и Янишпольского поселений. С 1 сентября 2017 года также снижен тариф на тепловую энергию в поселке Харлу Питкярантского района и на холодное водоснабжение и водоотведение с 1 января 2018 года - для жителей Сортавалы. Кроме того, снижены цены на услуги по передаче электрической энергии с 1 января 2018 года и сбытовые надбавки гарантирующих поставщиков с 1 июля 2018 года, что в конечном итоге привело к снижению конечных цен на электрическую энергию для малого бизнеса.

Главой Карелии были поставлены задачи по организации и выполнению мероприятий по энергосбережению, а также последующей оптимизации тарифов на тепловую энергию в Северном Приладожье, где проблема экономически обоснованных тарифов для населения стояла особенно остро. Разница между ценой на отопление для населения части городских и сельских поселений Олонецкого, Питкярантского, Лахденпохского и Сортавальского районов и оплатой теплового ресурса поставщикам компенсируется из бюджета республики.

Итогом совместной работы Правительства республики, ФАС России и Государственного комитета Карелии по ценам и тарифам, а также включения региона в состав ценовых зон, имеющих право покупки электроэнергии на оптовом рынке по сниженным индикативным ценам, стало приведение к экономически обоснованному уровню с 1 июля тарифов на тепловую энергию в части городских и сельских поселений четырех районов республики, что также снижает финансовую нагрузку на бюджет.

Работа по оптимизации тарифов на коммунальные услуги для населения, организаций и предпринимателей в остальных районах республики продолжается. Снижение платы за электрическую энергию будет учтено Госкомитетом при тарифном регулировании на последующие периоды.

Техническая поддержка портала
Создано 29 июня 2018. Отредактировано 29 июня 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.