Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершила свою работу Международная этно-смена молодых исполнителей на традиционных музыкальных инструментах Баренц-региона "Кантеле-CAMP"

Участники этно-смены

Участники этно-смены

Международная этно-смена

Международная этно-смена

В Международной этно-смене «Kantele-CAMP» приняли участие молодые музыканты в возрасте от 16 до 24 лет из Республики Коми, Архангельска, Ненецкого автономного округа, Карелии и Финляндии. Большинство из них – студенты средних и высших учебных заведений. Несмотря на юный возраст многие имеют большой опыт участия в музыкальных конкурсах и творческих коллективах.

В этно-смене приняли участие и молодые музыканты из Карелии – представители всех национальных районов: Калевальского, Олонецкого и Пряжинского, а также из Медвежьегорска и Петрозаводска.

Уроки, мастер-классы и репетиции в этно-смене проводили опытные наставники из Финляндии и России: известный музыкант-исполнитель на электронном кантеле Антту Койстинен, композитор и педагог Ханна Рююнянен, кандидат искусствоведения, преподаватель Петрозаводской государственной консерватории им. А.К. Глазунова Ирина Смирнова и лауреат международных и всероссийских и конкурсов, солистка фолк-группы Skylark, педагог Елена Магницкая.

– Для карельской традиционной музыки, которую играют на кантеле, характерна именно импровизация, и я узнала, что студенты ею практически не занимались, поэтому мне очень приятно, что я могу их познакомить с этим, – поделилась впечатлениями Ханна Рююнянен.

По части импровизации у гостьи из Финляндии был серьезный помощник – Ирина Смирнова, которая преподает именно этот предмет в Петрозаводской государственной консерватории. По ее словам, импровизации можно научить человека даже без музыкального образования, а уж для профессиональных музыкантов – это естественное состояние.

По словам музыкальных наставников, они сами многому научились в этно-смене у своих учеников, впервые увидели национальные инструменты народов России. Для Антту, который с детства играет на финском диатоническом кантеле, самым интересным инструментом в лагере стало традиционное хроматическое кантеле. Ханна и Антту отметили, что среди участников лагеря не было языкового барьера, их объединил язык музыки, и они прекрасно смогли работать вместе.

Всем участникам этно-смены было жаль покидать гостеприимную Карелию. Они побывали на экскурсии в селе Шелтозеро, где познакомились с культурой и бытом малочисленного народа вепсов, увидели выступление Вепсского народного хора, научились печь карельские калитки и танцевать народные танцы Карелии. На прощание молодые музыканты сочинили свой гимн, который исполнили на заключительном концерте.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2018. Отредактировано 2 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.