Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Олонецком районе завершилась поисковая экспедиция "Фронтовыми дорогами Карелии"

30 июня в Олонецком районе завершилась поисковая экспедиция «Фронтовыми дорогами Карелии», которая собрала более 50 участников. Экспедиция была организована Карельской общественной организацией «Союз поисковых отрядов Карелии» в рамках проекта с одноименным названием при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

По информации Союза поисковых отрядов Карелии, с 8 по 30 июня поисковые отряды из Петрозаводска, Олонецкого, Прионежского, Пряжинского, Медвежьегорского и Лахденпохского районов Республики Карелия обследовали места боевых действий Великой Отечественной войны советской ладожской военной флотилии, 3-й и 70-й морских стрелковых бригад, 7-го мотоциклетного полка, 298-го стрелкового полка. Были подняты останки 54 советских воинов, погибших в боях за олонецкую землю.

Ежедневно поисковики собирались в штабной палатке на занятия в школе начинающего поисковика. Темы занятий были посвящены истории развития поискового движения в Республике Карелия, 30-летию организованного поискового движения России, методике поисковой работы, истории боевых действий на территории Олонецкого района в годы Великой Отечественной войны.

Важными событиями экспедиции «Фронтовыми дорогами Карелии» являлись памятные мероприятия. Так, 11 июня поисковики приняли участие в церемонии захоронения Александра Харламова. В часовне Иверской иконы Божией Матери было совершено отпевание воина. Торжественное захоронение останков бойца с воинскими и духовными почестями прошло на территории Братской могилы воинов, погибших в оборонительных боях за пос. Ильинский в августе-сентябре 1941 г., и воинов, павших при проведении Тулоксинской десантной операции в конце июня 1944 г.

22 июня, в День памяти и скорби, у временного захоронения с останками найденных поисковиками советских солдат прошла акция «Свеча памяти». 24 июня ребята побывали в п. Сяндеба, где приняли участие в открытии памятного знака испанским детям войны – юным добровольцам, воевавшим в 1941 году в рядах Ленинградской армии народного ополчения. Мемориал «Испанским детям» стал частью комплекса в честь воинов второго полка третьей Фрунзенской дивизии народного ополчения, в составе которой на защите Ленинграда сражались более 60 испанских детей войны. Трое из них покоятся здесь в братских могилах. На каменных стелах на испанском и русском языках фамилии 23 испанцев, погибших на Карельском фронте в 1941 году.

25 июня в актовом зале Видлицкой средней школы состоялась встреча с ветераном Великой Отечественной войны, участником боев по освобождению олонецкой земли, Почетным гражданином г. Олонца, полковником в отставке Анатолием Павловичем Щербаковым.

28 июня, в дни освобождения Видлицы от финских захватчиков, в память о легендарной Тулоксинской десантной операции, проведенной 23-27 июня 1944 года в ходе Свирско-Петрозаводской наступательной операции, состоялась церемония спуска поминального венка на воды Ладожского озера. Жители и поисковики в минуте молчания почтили память погибших героев, а в небо взлетели белые шары.

Завершающим событием поисковой экспедиции «Фронтовыми дорогами Карелии» стало торжественное открытие народного памятника вернувшимся с Победой землякам. За день до его открытия участники экспедиции совместно с жителями Видлицы провели совместный субботник по благоустройству братской могилы, на территории которой установлены мемориальные плиты с именами участников Великой Отечественной войны, ушедших из жизни в послевоенное время.

Техническая поддержка портала
Создано 2 июля 2018. Отредактировано 2 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.