Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Национальным деревням Карелии будут предложены меры поддержки для развития этнотуризма

В Правительстве республики состоялось очередное заседание Совета представителей карелов, вепсов и финнов Республики Карелия. В нем приняли участие представители общественных организаций и объединений, занимающихся сохранением языков и культуры, в том числе и из районов, представители науки и культуры. Вел заседание Глава Республики Карелия Артур Парфенчиков.

На Совете была представлена информация Министерства образования об изучении языков коренных народов региона. Как сообщил министр образования Александр Морозов, в дошкольных образовательных учреждениях в 2017/2018 учебном году карельский, вепсский и финский языки изучали 1166 воспитанников. В школах коренные языки изучали 6820 учеников. Министр отметил тенденцию увеличения количества детей, обучающихся коренным языкам. Для ее сохранения будет продолжена работа по включению учебников по карельскому, вепсскому и финскому языкам в федеральный перечень учебников, рекомендованных к использованию в образовательном процессе, что соответствует законодательству. Также с Министерством просвещения России в ближайшее время будет проработан вопрос по включению программ по изучению коренных языков в перечень примерных программ, рекомендованных федеральным ведомством.

Члены Совета рассмотрели опыт работы общественной организации «Людики Карелии» по содействию и сохранению развития культуры карелов-людиков. О нем рассказала председатель правления Лидия Коновалова, инициатор открытия Дома карелов-людиков в Петрозаводске. Член совета местной общественной организации Пряжинского национального района «Святозерские корни» представил итоги работы по сохранению культуры коренного народа в своем районе. Общественники проводят культурно-массовые мероприятия, используя знания об истории, культуре и обычаях карелов-людиков, издают литературу.

Артур Парфенчиков дал высокую оценку работе всех общественных объединений, сохраняющих и поддерживающих историю коренных народов Карелии:

- Мы будем оказывать поддержку тем, кто сам проявляет инициативу в сохранении и приумножении национальных традиций в том месте, где живет. Нам важно показать гостям Карелии многообразие национальных традиций республики. Надо находить приемлемые решения по эффективному использованию этнографического компонента, который есть в наших небольших поселках и деревнях. Сегодня такие места являются очень привлекательными для туристов. Людям интересно все: и язык, и обычаи, и история наших коренных народов. Нужно строить в деревнях одновременно не только дома для показа, как, например, в Кинерме, но и объекты для размещения туристов. Это уже можно делать в рамках действующих мер поддержки объектов малого бизнеса и туризма.

Артур Парфенчиков поручил министерству экономического развития, министерству культуры и управлению по туризму в ближайшее время проработать вопрос поддержки объектов этнотуризма в таких деревнях, как Михайловское, Святозеро, Кончезеро. Именно здесь сегодня активно работают общественные организации и объединения по поддержке культуры карелов-людиков. Руководитель региона предложил в рамках действующих мер поддержки рассмотреть возможность развития инфраструктуры этих населенных пунктов с акцентом на презентацию национального компонента.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2018. Отредактировано 4 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.