Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Сотрудники центра "Возрождение" и специалисты Ладвинского дома-интерната для умственно-отсталых детей обсудили вопросы реализации в Карелии проекта "Сопровождаемое проживание для инвалидов"

Аналогичный проект уже несколько лет развивается в Пскове, где молодые люди с ментальной инвалидностью живут не в Доме инвалидов, а в отдельной квартире, с помощью специалистов по социальной работе учатся азам самообслуживания, бытовым и трудовым навыкам. Для Карелии эта тема пока новая, поэтому специалисты активно обсуждают возможные юридические, правовые, этические и практические аспекты внедрения такой программы.

На первом этапе предполагается обучение специалистов, которые будут оказывать услуги по сопровождаемому проживанию, потом специалисты будут подбирать кандидатуры молодых людей, которые могут и хотят попробовать жить не в доме-интернате, а самостоятельно. Для адаптации к условиям такого проживания их будут учить ориентироваться в системе денежных знаков, походам в магазин, бытовым навыкам самообслуживания – ни для кого не секрет, что дети, проживающие в учреждениях стационарного типа таких навыков не имеют и страдают болезнью «социального иждивенчества», когда все - от чистой одежды до пищи- они получают уже в готовом виде.

Следующий этап – молодые люди будут жить в специальной квартире, под попечением социального работника, наставника, который будет им напоминать простейшие правила, продолжать социализацию своих подопечных в обществе.

Далее возможны два пути – либо человек может вернуться в дом-интернат, если поймет, что самостоятельная жизнь не по силам, либо продолжит жить самостоятельно в сопровождении специалиста. В дальнейшем – в идеальном варианте – живя обычной жизнью обычного человека.

- Не стоит думать, что в дома-интернаты для умственно-отсталых людей попадают только «тяжелые» дети. Диагнозы разные, но все наши дети заслуживают счастья, - считает Наталья Пянтина, директор Ладвинского дома-интерната. - Они не виноваты в диагнозе, в том, что родители испугались, не захотели брать на себя такую ответственность. Мы вовсе не идеализируем ситуацию, но если можно научить жить самостоятельно хотя бы нескольких наших воспитанников, которые могут отлично интегрироваться в общество, быть его членами, значит, вся наша работа не напрасна.

Техническая поддержка портала
Создано 4 июля 2018. Отредактировано 4 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.