Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Карелии завершились съемки художественного фильма о финских переселенческих лагерях

4 июля стал последним съемочным днем полнометражного художественного фильма под рабочим названием «Петька», который снимался в Карелии. В этот день Глава Карелии Артур Парфенчиков, члены правительства республики посетили место съемок в Кондопожском районе близ поселка Сопоха, где специально для фильма были построены декорации переселенческого лагеря.

Военная драма «Петька» посвящена теме оккупации Карелии финнами в годы Великой Отечественной войны и тому, как война отразилась на судьбах маленьких узников лагерей. Этот исторический сюжет – финские переселенческие лагеря в Карелии – до сих пор остается, с одной стороны, малоизвестным для широкой публики, с другой – оставившим глубокий след в семейной памяти тысяч людей. В основу фильма легли вымышленные события, однако художественный вымысел основывается на прочном историческом фундаменте: перед созданием сценария была проведена большая подготовительная работа в архивах. Главные герои фильма – мальчик Петька, его друзья Серега и Женя.

Над фильмом работает кинокомпания «АТК-Студио» (г. Санкт-Петербург). Режиссеры-постановщики – Александр Якимчук, Вячеслав Лагунов, продюсер – Александр Тютрюмов. Создание фильма в 2017 году было поддержано Министерством культуры РФ и получило субсидию из федерального бюджета на софинансирование производства.

– Эта тема давно зрела у нас. Сначала появился документальный фильм «Смеюсь!», а после этого решили сделать полнометражный художественный фильм, который Министерство культуры России поддержало субсидией. Руководство Республики Карелия тоже приняло и продолжает принимать активное участие в создании фильма, – рассказал при встрече продюсер Александр Тютрюмов.

Большинство эпизодов фильма снимались в Карелии около месяца. Помимо Кондопожского района, они проходили в самой красивой деревне России Кинерме. Александр Тютрюмов отметил, что для создателей фильма было важно снимать именно в Карелии. Неповторимые карельские пейзажи были необходимы для создания художественно достоверной «картинки».

Примечательно, что активное участие в фильме приняли жители Карелии. Сотни желающих пришли на кастинги в Петрозаводске. Одну из главных детских ролей, хулигана Васьки, исполняет Егор Петров из поселка Кивач. Актеры петрозаводских театров задействованы во взрослых ролях, а десятки непрофессиональных актеров сыграли взрослых и детей в массовых сценах. Александр Тютрюмов рассказал о том, как многие люди откликнулись на призыв прийти на массовые съемки в довоенной одежде, сохранившейся в их семьях.

– Мне представляется, что проект получается народным. Очень важно, что такой фильм появился, – сказал Артур Парфенчиков. – Это непростой фильм, для многих это личная история, а для кого-то эти страницы истории станут открытием. Я абсолютно уверен, что этот фильм мы будем смотреть и пересматривать, его будут смотреть наши дети.

По окончании съемок фильма «Петька» начнется его пост-продакшн, а в первой половине 2019 года в Петрозаводске состоится премьера фильма.

Глава Карелии отметил, что традиция снимать в Карелии хорошее и разножанровое кино не прерывается. Среди картин, которые будут сниматься в республике вслед за драмой «Петька», – документальный фильм, посвященный Чарльзу Гаскойну, и фильм-продолжение комедийного цикла «Особенности национальной охоты».

Техническая поддержка портала
Создано 5 июля 2018. Отредактировано 5 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.