Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 80 человек поучаствовали в "круглом стол" по теме "Рынок труда и содействие занятости" на экономическом форуме

Работа круглого стола по теме ««Рынок труда и содействие занятости» проходила в режиме дискуссии с участием ведущих работодателей и представителей бизнеса Республики Карелия, экспертов в сфере содействия занятости населения и профобразования.

Модерировала дискуссию начальник управления труда и занятости Елена Фролова. Участие в работе секции приняли более 80 человек.

На обсуждение были предложены вопросы о ситуации на рынке труда и оплаты труда, кадровое обеспечение промышленных предприятий, модернизация профобразовательных организаций. Важной темой стали основные подходы к установлению заработной платы. Участники мероприятия обсудили также финансовое обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников в условиях реализации пилотного проекта «Прямые выплаты».

Были обозначены болевые точки в подготовке профессиональных кадров: недостаточная заинтересованность работодателей при планировании кадровой потребности, что негативно сказывается на качестве госзаказа для системы профобразования. Мониторинг трудоустройства выпускников по рабочим и инженерно-техническим специальностям для промышленного сектора региона подтверждает актуальность модернизации профобразовательных организаций.

Необходимо активизировать процесс создания Центров независимой оценки квалификаций с привлечением реального сектора экономики. Требуется инициировать внедрение регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста, включающего в себя обеспечение промышленности по рабочим профессиям на основе международных стандартов, внедрение элементов системы практико-ориентированной модели обучения.

Актуальными вопросами являются совершенствование и цифровизация услуг органов службы занятости, которая должна пройти перезагрузку и выступить в новом формате.

В результате обсуждения были внесены следующие предложения: совершенствовать работу по прогнозированию баланса трудовых ресурсов, активизировать работу по формированию системы независимой оценки квалификаций с привлечением работодателей реального сектора экономики.

Министерству образования Республики Карелия совместно с руководством филиала АО «АЭМ – технологии» «Петрозаводскмаш» на условиях государственно-частного партнерства следует проработать вопросы создания инновационной инфраструктуры и укрепления материально-технической базы Индустриального колледжа, разработки образовательных программ и организации производственной практики обучающихся, стажировки преподавателей, в соответствии с потребностями в подготовке кадров.

Работодателям, членам Союза промышленников и предпринимателей (работодателей) республики рекомендовано оказывать поддержку профобразовательным организациям в развитии материально-технической базы, в проведении производственной практики, стажировки преподавателей и учащихся. Также Союзу промышленников и предпринимателей предложено совместно с управлением труда и занятости РК, министерством образования, руководством филиала АО «АЭМ – технологии» «Петрозаводскмаш» рассмотреть вопрос о создании Центра независимой оценки квалификации на базе предприятия.

Работодателям рекомендовано неукоснительно соблюдать требования трудового законодательства и выплачивать заработную плату работникам в размере, не ниже установленного минимального размера оплаты труда.

При этом Правительством республики будет прорабатываться вопрос с федеральным центром о разработке механизмов компенсации из федерального бюджета расходов работодателей на обеспечение государственных гарантий для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, установленных федеральным законодательством.

Техническая поддержка портала
Создано 6 июля 2018. Отредактировано 6 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.