Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Памяти заслуженного строителя России Марка Шегельмана

11 июля на семьдесят втором году жизни году скончался Марк Романович Шегельман. Более 30 лет он возглавлял одно из крупнейших строительных предприятий Карелии ЗАО «СП-1» и всегда стремился к развитию строительной отрасли нашего региона.

Марк Романович Шегельман родился 25 июня 1947 года в г. Бобруйске Могилевской области Белоруссии. В 1970 году окончил Петрозаводский государственный университет по специальности инженер-строитель. Вся трудовая деятельность Марка Романовича была связана со строительной отраслью. Карьеру начал в «СМУ-1 Промстройтреста» (ныне ЗАО «Строительное предприятие №1»)», где прошел путь от мастера до генерального директора предприятия.

Вклад Марка Романовича в развитие строительного комплекса республики бесценен. ЗАО «СП – 1» не раз входило в рейтинг 150 лучших строительных организаций строительного комплекса России. На счету предприятия - около 300 сооружений и пусковых комплексов производственного и жилищно-гражданского назначения. Среди них: завод «Петрозаводскмаш», цеха заводов «Аван­гард» и «Онего», ПО «Железобетон», «ДОК», «КСК», фабрика «Скороход», молокозавод «Славмо», Национальный театр и Театр кукол Республики Карелия, набережная Онежского озера (2 очередь), здание Верховного суда РК, насосные станции и котельные, станции троллейбусных маршрутов, многоквартирные дома, фонтаны города и многие другие сооружения.

Возглавляемое Марком Романовичем предприятие всегда откликалось на нужды города, принимало активное участие в реконструкции Храма Святой Троицы в селе Кончезеро. В числе подшефных учреждений, которым предприятие оказывало благотворительную помощь, - детские учреждения, в том числе Муниципальный Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Родник». Оказывалась помощь ветеранам предприятия.

И в этом большая личная заслуга Марка Романовича как руководителя ЗАО «СП-1».

За достигнутые успехи в работе Марк Романович был удостоен медали «За трудовую доблесть» (1981 год), звания «Заслуженный работник строительного комплекса Республики Карелия» (1996 год) и «Заслуженный строитель Российской Федерации» (2006 год). Указом Президента Российской Федерации награжден «Орденом Дружбы» (2010 год).

Уход Марка Романовича Шегельмана — большая утрата для строительной сферы Республики Карелия. В памяти родных и близких, а также коллег Марк Романович был и навсегда останется замечательным, добропорядочным, отзывчивым человеком, талантливым и инициативным руководителем и организатором, профессионалом высочайшего уровня, мудрым, уважаемым учителем для молодых специалистов. Это был человек поистине с широкой душой, который всегда думал об окружающих и работал на благо республики. Память о нем будет жить в сердцах родных и близких, коллег, всех, кто знал и восхищался его активной жизненной позицией и трудовыми достижениями.

Выражаем глубокие и искренние соболезнования родным и близким Марка Романовича.

Правительство Республики Карелия
Министерство строительства, ЖКХ и энергетики Республики Карелия
Коллектив ЗАО «Строительное предприятие №1»
Коллектив ООО «Строительно-финансовая компания»
Карельский союз Строительных компаний
Ветераны строительной отрасли

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2018. Отредактировано 12 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.