Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Село Шелтозеро приглашает на традиционный праздник вепсской культуры "Древо жизни"

14 июля в 12.00 в селе Шелтозеро Прионежского района пройдет традиционный праздник вепсской культуры «Древо жизни».

С 1987 года в старинном вепсском селе Шелтозеро проводится национальный праздник «Древо жизни», на который съезжаются представители коренных народов Карелии, Ленинградской и Вологодской области: вепсы, ижорцы, карелы и многие другие. Праздник символизирует собой возрождение культуры вепсского народа.

Мероприятие активно поддерживается АНО Стратегическое партнерство «Северо-Запад». На основании Соглашения о сотрудничестве с Республикой Карелия Стратегическое партнерство оказывает содействие в продвижении туристского потенциала республики и выступает соорганизатором мероприятий в рамках популяризации историко-культурного и туристского проекта «Серебряное ожерелье России».

«Стратегическое партнерство «Северо-Запад» всегда с большим уважением относилось к истории и сохранению историко-культурного наследия. Наша команда всегда с радостью оказывает содействие инициативам по продвижению уникального этнокультурного пространства нашей страны. Между тем, праздник «Древо жизни» является одним из ярких и удачных примеров симбиоза культурного самовыражения малых народов и работы участников туристского рынка. Создание специализированных продуктов культурно-познавательного событийного туризма позволяет продвигать исторический потенциал региона», - прокомментировал Исполнительный директор АНО «Стратегическое партнерство «Северо-Запад» Алексей Багаряков.

В этом году тема национального праздника - «Вода в жизни вепсов». Издревле вепсы относились к воде как к живому существу. Они считали, что в воде живет дух воды. Чтобы не разгневать водяного, в воду ничего нельзя бросать и загрязнять ее, нельзя ругаться, будучи даже поблизости от воды. Вепсы верили в Хозяина воды «Веденизанд»: от него зависела не только рыбацкая удача, но и сама жизнь.

Жить в согласии с природой, сохранять древние традиции и пребывать в добром соседстве с самыми разными народами – основной посыл фестиваля. На празднике гости познакомятся с Хозяином воды и русалками, примут участие в различных конкурсах, связанных с рыбалкой, приобретут на память изделия местных мастеров. В программе фестиваля - концертная программа с участием вепсского народного хора, фольклорной группы «Рябинушка» (с. Рыбрека), участницы третьего ежегодного конкурса детского вокального мастерства «Детский голос 2018» Софьи Павловой и творческих коллективов Ленинградской области. Кульминацией мероприятия станут «Вепские игрища», в которых будут состязаться команды вепсских поселений Карелии и Ленинградской области.

Техническая поддержка портала
Создано 12 июля 2018. Отредактировано 12 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.