Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Точки промышленного роста Республики Карелия

В рамках работы Государственной комиссии по подготовке к празднованию 100-летия Карелии большое внимание уделяется развитию промышленных предприятий республики. Итоги работы по модернизации промышленности будут обсуждаться на заседании Госкомиссии, которое состоится в Москве 31 июля.

ООО «Онежский судостроительно-судоремонтный завод» (ООО «ОССЗ») ведет активную работу по расширению производственных мощностей и поиску новых заказчиков

При содействии Госкомиссии разработана концепция глубокой поэтапной модернизации Онежского судостроительно-судоремонтного завода, результаты которой могут быть использованы для дальнейшей разработки проекта создания действующего прототипа полной цифровой верфи на базе предприятия.

Цифровая верфь, которая предполагает существенное обновление завода и внедрение передовых технологий, позволит не только расширить линейку выпускаемой продукции для обеспечения потребности судовладельцев в новых судах, но и увеличит объём валового регионального продукта республики. По предварительным расчетам, на разработку проекта потребуется около 350 миллионов рублей, а его финансирование составит порядка 4 миллиардов рублей.

Эта работа стала качественным продолжением подписанного республикой соглашения о сотрудничестве с Ямало-Ненецким автономным округом, в рамках которого предполагается сотрудничество в сфере судостроения. Также на повестку дня уже поставлен вопрос размещения на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе заказов по производству кораблей для Ленского бассейна, в том числе по проекту производства двухпалубных речных грузопассажирских теплоходов «Вояж 85MT».

В первом полугодии 2018 года Правительством Республики Карелия при непосредственной поддержке Минпромторга России были предприняты меры по сохранению производственной деятельности ООО «Онежский тракторный завод» (ООО «ОТЗ»)

В целях сохранения производственной площадки ООО «Онежский тракторный завод», Правительством Карелии проведена работа по поиску и привлечению потенциальных инвесторов, готовых принять участие в торгах по выкупу имущества завода.

На Петербургском международном экономическом форуме, который состоялся 25 мая, Правительством республики уже было подписано соглашение о намерениях с одним из предполагаемых инвесторов. В рамках визитов делегации ОАО «АМКОДОР» – управляющая компания холдинга» в Петрозаводск в апреле, июне и июле этого года состоялись рабочие встречи с обсуждением предоставляемых мер государственной поддержки, проведены осмотры производственной площадки ООО «ОТЗ» и промышленных площадок столицы республики. Согласно подписанному документу, белорусский холдинг «АМКОДОР» планирует построить в Карелии завод по производству лесозаготовительной техники – харвестеров и форвардеров среднего и тяжелого класса и комплектующих на базе Онежского тракторного завода. По предварительным оценкам, стоимость проекта оценивается приблизительно в 16 миллиардов рублей, а число предполагаемых к созданию рабочих мест – свыше 500.

На литейном заводе «Петрозаводскмаш», который входит в машиностроительный дивизион Госкорпорации «Росатом», планируется расширение производственной линейки

С целью поддержки и развития ООО «Литейный завод «Петрозаводскмаш» Минпромторг России прорабатывает вопросы внесения соответствующих изменений в действующие нормативные правовые акты, оказания поддержки предприятию в получении субсидий на компенсацию части затрат при транспортировке продукции на экспорт и коррекции правил квалификации генерирующего объекта, функционирующего на основе использования возобновляемых источников энергии, что позволит увеличить вклад «Петрозаводскмаша» в строительство ветроэлектростанций на территории России.

Кроме этого, в настоящее время рассматривается возможность создания в Республике Карелия Центра компетенции по производству мелкогабаритных отливок для производства деталей и компонентов в машиностроении.

В 2018 году АО «Сегежский ЦБК» реализует 3-й этап модернизации комбината – поставка и ввод в эксплуатацию новой котельной установки на биомассе для производства пара для технологических процессов комбината

Новое оборудование мощностью 120 тонн пара в час позволит комбинату применять древесные отходы и осадок сточных вод в качестве топлива. Котельная установка на биомассе будет введена в эксплуатацию до конца 2018 года. По состоянию на 1 июля 2018 года в модернизацию АО «Сегежский ЦБК» инвестировано 12,4 миллиардов рублей, в том числе за I полугодие 2018 года – 1,5 миллиарда рублей.

В планах развития ООО «УК «Сегежа групп» – реализация проекта по дальнейшей модернизации АО «Сегежский ЦБК» с увеличением производства целлюлозы с 380 до 620 тысяч тонн в год или строительство совместно с компанией Camce (Китай) нового ЦБК по производству беленой хвойной, вискозной лиственной и микрокристаллической видов целлюлозы мощностью 500 тысяч тонн в год и объемом инвестиций до 68 миллиардов рублей.

В данный момент в рамках обеспечения производств древесным сырьем в адрес сегежского ЦБК и группы компаний «Сегежа» рассматривается вопрос о возможности предоставления в долгосрочную аренду для заготовки древесины под реализацию текущих и перспективных приоритетных инвестиционных проектов свободных от закрепления участков в Медвежьегорском, Кемском и Беломорском лесничествах.

Техническая поддержка портала
Создано 26 июля 2018. Отредактировано 26 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.