Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета бюджету Карелии на одного жителя превысил средний по стране почти в три раза

Об этом на заседании Госкомиссии по подготовке к 100-летию республики заявил Секретарь Совета Безопасности РФ Николай Патрушев.

Открывая заседание Госкомиссии, которое проходит сегодня в Москве, Николай Патрушев отметил, что совместными усилиями уже достигнуты определенные успехи в социально-экономическом развитии Карелии. Стабилизирована и постепенно улучшается финансовая ситуация, отмечается рост налоговых и неналоговых доходов, впервые за долгие годы в республике сформирован бездефицитный бюджет.

- Объем нецелевой финансовой поддержки из федерального бюджета бюджету Карелии на одного жителя превысил средний по стране почти в три раза, - отметил Николай Патрушев. - В целом в 2018 году в целях финансовой поддержки Карелии из федерального бюджета предусмотрено 13 млрд рублей, что в полтора раза больше, чем в 2017 году.

В своем выступлении Секретарь Совета Безопасности отметил рост промышленного производства в регионе (индекс роста в первом квартале 2018 года составил 104,6 процента). Карелия заняла 21 место среди российских регионов по росту инвестиций в основной капитал. Обеспечен заказами Онежский судостроительно-судоремонтный завод, достаточно активно развивается лесная отрасль, рыбохозяйственный комплекс, туризм. Много сделано для модернизации аэропорта Петрозаводск, в районах Карелии строятся модульные фельдшерско-акушерским пункты, большое внимание в рамках работы Госкомиссии уделяется и социальным объектам.

Согласно поручению Президента России началось сотрудничество Карелии с китайской провинцией Фуцзянь. В ближайшее время состоится визит в Карелию делегации во главе с Членом политбюро центрального комитета коммунистической партии Китая Ян Цзечи.

В то же время, отметил Николай Патрушев, времени до 100-летнего юбилея Карелии осталось немного. Есть проблемы с несоблюдением сроков реализации ряда важных мероприятий.

- Прежде всего, это касается Федеральной целевой программы развития Карелии, - отметил Секретарь Совбеза. – Надо безотлагательно решить вопросы заключения в установленном порядке соглашений о выделении средств федерального бюджета на финансирование мероприятий программы по всем предусмотренным в 2018 году объектам.

Полномочный представитель Президента в СЗФО Александр Беглов напомнил, что на реализацию программы с 2016 года планировалось ежегодно выделять республике по три миллиарда рублей из федерального бюджета. Однако за период 2016-2017 года было выделено в общей сложности только 536 млн рублей. В марте этого года в ФЦП были внесены корректировки. Согласно новой редакции федеральной целевой программы, за три года республика получит около 10 миллиардов рублей — это почти в полтора раза меньше, чем изначально планировалось на финансирование ФЦП, добавил полпред.

Глава Карелии Артур Парфенчиков в своем выступлении также обратил внимание на необходимость скорейшего открытия финансирования ФЦП.

Своевременное финансирование программы позволит продолжить проекты по газификации, обеспечению надёжного энергоснабжения, подключению социальных объектов к широкополосному интернету, строительству жилья и развитию коммунальной инфраструктуры.

- Опережающее комплексное развитие инфраструктуры является непременным условием роста экономики и повышения качества жизни населения республики. В первую очередь это относится к приведению в нормативное состояние автодорог регионального и межмуниципального значения, – подчеркнул Николай Патрушев.

На эти цели в соответствии с указанием Президента Российской Федерации республике Карелия дополнительно выделены средства в размере 5, 4 млрд рублей.

Секретарь Совета безопасности также отметил, что чрезвычайно важно, чтобы республика активно включилась в реализацию региональных сегментов национальных проектов, в том числе в сфере демографии, здравоохранения, образования, науки, жилья и городской среды.

- Работа Госкомиссии должна быть направлена на придание ощутимого импульса комплексному развитию региона на длительную перспективу, – обозначил приоритеты дальнейшей работы Николай Патрушев.

Пресс-секретарь Главы Республики Карелия Марина Кабатюк

Техническая поддержка портала
Создано 31 июля 2018. Отредактировано 31 июля 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.