Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Более 45 дворов уже благоустроено в этом году в Карелии в рамках программы "Комфортная городская среда"

В 2018 году приоритетный проект охватит 570 тысяч жителей республики. Руководитель Минстроя Карелии Олег Ермолаев проинспектировал, как ведутся ремонтные работы в поселке Новая Вилга Прионежского района.

Жители п. Новая Вилга не скрывают радости – во дворе не было ремонта больше 30 лет. Дворовое пространство объединяет территории сразу нескольких домов по улице Центральной, и как только появилась возможность привести в порядок неухоженную территорию, жители не стали медлить. Уютное и функциональное пространство было продумано до мелочей. Аукционы на поиск подрядчиков муниципалитет провел по графику, работы начались вовремя. Сейчас во дворе работает техника, идет укладка дорожки тротуарной плиткой, здесь будут установлены декоративные фонари и металлические ограждения, появятся кованые скамейки и урны. Озеленять территорию жители будут сами: вскоре двор украсят цветочные клумбы. Общая стоимость работ составила 669 тыс. рублей, из них 3 процента – средства населения.

Вдохновившись примером, жильцы соседних домов уже активно включились в работу по вступлению в программу в будущем году. «Подавать заявки на благоустройство территорий жители могут уже сейчас. Что касается этого года, то я прошу глав муниципалитетов лично участвовать в процессе приемки, контролировать не только скорость работ, но и качество», - подчеркнул министр строительства, ЖКХ и энергетики РК Олег Ермолаев.

По мнению министра, особенно важно, чтобы проекты по улучшению городской среды реализовывались не обособленно, а обязательно в комплексе с другими программами. Объединив их возможности, можно заметно преобразить даже небольшие карельские поселки. Так, единственный в Новой Вилге стадион появился в 2015 году благодаря Программе поддержки местных инициатив. А в прошлом году уже с помощью программы «Комфортная городская среда» на стадионе появилось освещение. Теперь в комфортных условиях спортом занимается не только подрастающее поколение, но и все желающие.

«Основной принцип при реализации благоустройства – это тесное взаимодействие с жителями, инициатива самих людей – главная составляющая. За каждой заявкой стоят активные люди и целые инициативные группы. В 2018 году география проекта расширена до 50 муниципальных образований, охват – более 570 тысяч жителей. Количество поступивших заявок увеличилась более чем в 2 раза. Отрадно видеть, что люди между собой активно обсуждают проекты благоустройства дворов, договариваются, находят компромиссные решения, чтобы территория была удобной и комфортной для всех», - отметил Олег Ермолаев.

Всего в Карелии в этом году в рамках проекта «Комфортная городская среда» благоустраивается 134 двора и 68 общественных пространств, включая 13 городских парков. Больше 45 дворов уже отремонтировано. Полным ходом идут работы на 52 дворовых и 28 общественных территориях, а также 6 городских парках.

На реализацию проекта из бюджетов всех уровней в этом году предусмотрено 151,2 млн. рублей (без учета средств населения), в том числе: из федерального бюджета – 134,2 млн. рублей, из республиканского – 8,6 млн. рублей, из бюджетов МСУ – 8,4 млн. рублей.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2018. Отредактировано 1 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.