Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
В Управлении труда и занятости Республики Карелия прошла рабочая группа по снижению неформальной занятости и легализации теневой части заработной платы

В Управлении труда и занятости Республики Карелия состоялось очередное заседание рабочей группы по снижению неформальной занятости и легализации теневой части заработной платы. Провела заседание начальник Управления труда и занятости Республики Карелия Елена Фролова.

Члены рабочей группы - представители контрольно-надзорных органов, налоговой службы, Государственной инспекции труда, фондов - заслушали информацию о ситуации на 5 предприятиях, где имеются признаки неформальной занятости, в том числе по жалобам сотрудников, выполнявших строительные работы на Перинатальном Центре.

Открывая встречу, Елена Фролова сказала:

- Вопросы легализации теневой заработной платы и снижения неформальной занятости находятся на личном контроле у Главы Республики Карелия Артура Олеговича Парфенчикова. По каждому обращению, в том числе поступающему в социальных сетях, проводятся проверки с привлечением контрольно-надзорных органов.

Елена Фролова отметила, что под постоянным контролем находится и ситуация с выплатой заработной платы субподрядными организациями, работающими на Перинатальном Центре. Финансовые обязательства перед генеральным подрядчиком Перинатального Центра Правительством Республики Карелия выполнены в полном объеме. Вместе с тем, еще в марте поступали сигналы о неформальной занятости от работников нескольких субподрядных организаций. На рабочей группе был заслушан представитель ООО «Инсетьдорстрой», один из субподрядчиков Перинатального Центра. Члены рабочей группы предложили Государственной инспекции труда провести дополнительную проверку на предприятии.

Напомним, в прошлом году в результате проведения ряда совместных мероприятий Управления труда и занятости и контрольно-надзорных органов было выявлено 5767 случаев неформальной занятости, впоследствии во всех случаях были оформлены трудовые отношения. В этом году выявлено 3210 подобных фактов.

Эффективным инструментом в работе по снижению неформальной занятости является проведение совместных рейдов с органами МВД, налоговой службы, представителями Центров занятости в те предприятия и организации, где имеются признаки неформальной занятости. В нескольких районах Карелии такая форма работы успешно реализуется.

Напомним, что в республике разработан и действует план по снижению неформальной занятости, включающий в себя, в том числе опыт работы в данном направлении других регионов.

Добавим, что работая без официального трудоустройства (без трудового договора), получая зарплату «в конверте» работники лишаются многих социальных и трудовых гарантий: оплаты больничных листов, в том числе по беременности и родам, отпусков, возврата налоговых вычетов при приобретении жилья или расходах на свое лечение и обучение, а также своих детей, выходного пособия при увольнении по сокращению штата, пособия по безработице, возможности в будущем получать достойную пенсию.

Проведение контрольно-надзорных мероприятий в отношении работодателей, нарушающих трудовые права граждан, в том числе принимающих на работу без оформления трудовых отношений и выплачивающих заработную плату «в конвертах», возможно только на основании заявлений со стороны самих работников.

Уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора либо заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения между работником и работодателем, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей (ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).

Информацию о нарушении своих трудовых прав можно также сообщать по «горячим линиям»:

Государственная инспекция труда в Республике Карелия:

(8142) 78-43-67

Управление федеральной налоговой службы по Республике Карелия

(8142) 79-77-35

Министерство внутренних дел по Республике Карелия

(8142) 71-54-20

Прокуратура Республики Карелия

(8142) 71-78-46

Следственное управление Следственного комитета

(8142) 59-25-92

Министерство финансов Республики Карелия

(8142) 71-70-01

Управление труда и занятости Республики Карелия

(8142) 59-26-26

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2018. Отредактировано 1 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.