Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. До конца года в республике завершится строительство объектов связи для обеспечения в "Ласточках" беспроводного интернета

За время работы Госкомиссии по подготовке к 100-летию образования республики 60 населенных пунктов Карелии присоединены к высокоскоростному интернету, проложено свыше тысячи километров оптоволокна, количество пользователей интернета в регионе увеличилось с 60 до 76 процентов, построено более тысячи базовых мобильных станций, из них 480 - в формате четвертого поколения. Доля населения, которая может пользоваться современными сетями передачи данных, выросла с 0 до 70 процентов.

Итоги работы по развитию в Карелии инфраструктуры связи представил на одиннадцатом заседании Государственной комиссии по подготовке к юбилею республики министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Константин Носков. Заседание состоялось 31 июля в Москве под председательством Секретаря Совета Безопасности РФ Николая Патрушева.

Как рассказал министр, в настоящее время в рамках Госкомиссии продолжается работа по обеспечению сотовой связи на федеральной трассе «Кола»: Правительством республики реализованы мероприятия по выделению и постановке на кадастровый учет необходимых земельных участков для строительства двух пилотных объектов связи, подписаны договоры аренды, проработан вопрос присоединения к линиям электропередачи.

Кроме того, до конца года в республике завершится строительство объектов связи, необходимых для доступа в Интернет через Wi-Fi в составах поездов «Ласточка», курсирующих по маршруту «Петрозаводск – Санкт–Петербург». На данный момент построено 46 объектов из 58.

Еще одно направление работы, которому сейчас уделяется большое внимание, – внедрение в Карелии цифрового телевизионного вещания. По словам Константина Носкова, к концу года им будет охвачено порядка 98 процентов населения республики.

- Пять лет назад половина жителей Карелии могла принимать до 10 телеканалов, а треть населения – только 2 телеканала. Сегодня можно говорить, что практически все жители региона принимают 20 каналов в цифровом качестве, - отметил министр. - Там, где «цифра» будет недоступна, есть договоренности с операторами спутникового вещания на льготные цены на покупку оборудования, при этом базовый мультиплекс 20 каналов будет доступен без абонентской платы – бесплатно.

Что касается развития почтовой связи, до 2020 года в республике планируется построить 8 отделений «Почты России» нового современного формата, еще 12 будут оснащены безбарьерными входами для инвалидов, а 8 отремонтированы.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2018. Отредактировано 1 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.