Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Госкомитет напоминает ТСЖ и управляющим организациям об обязанности заключения договоров о предоставлении коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами с региональным оператором

В соответствии с Федеральным законом от 31.12.2017 N 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации» в Республике Карелия осуществляется переход на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Новая система по обращению с отходами исключает сбор и вывоз отходов из перечня услуг и работ по содержанию общего имущества многоквартирных домов. Услуга по обращению с отходами стала коммунальной.

Договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами заключается между региональным оператором в сфере обращения с ТКО и исполнителем коммунальной услуги (управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК).

Статус Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Карелии с 1 мая 2018 года присвоен ООО «АВТОСПЕЦТРАНС».

Для всех потребителей: юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность на территории Республики Карелия заключение договора с региональным оператором по обращению с ТКО имеет обязательный характер.

Согласно положениям статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации, ч.12 - управляющие организации, ТСЖ, ЖСК, осуществляющие управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, за исключением случаев, предусмотренных частью 1 статьи 157.2 настоящего Кодекса.

Статья 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации в качестве исключения предусматривает условия заключения прямых договоров между потребителями услуг и региональным оператором.

Правила обращения с твёрдыми коммунальными отходами, утверждённые вышеуказанным постановлением, предусматривают заключение договора между региональным оператором и потребителем, при этом «Потребитель» – это собственник твёрдых коммунальных отходов или уполномоченное им лицо, заключившее или обязанное заключить с региональным оператором договор на оказание услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

Таким образом, в случае управления домом управляющей организацией, ТСЖ, ЖСК, собственником твёрдых коммунальных отходов будут не граждане, а лицо, осуществляющее управление МКД.

Госкомитет также обращает внимание, что в соответствии со ст.157.2 Жилищного кодекса РФ «Предоставление коммунальных услуг ресурсоснабжающей организацией, региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами» управляющие организации, ТСЖ, ЖСК обязаны предоставить в адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами информацию для правильного начисления объемов потребления твердых коммунальных отходов и расчету стоимости коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами.

В соответствии с нормами действующего законодательства управление многоквартирным домом должно обеспечивать благоприятные и безопасные условия проживания, надлежащее содержание общего имущества в многоквартирном доме, а также предоставление коммунальных услуг гражданам.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2018. Отредактировано 1 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.