Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
100-летие Республики Карелия. Завтра начинаются Дни провинции Фуцзянь в Карелии

2-4 августа с официальным визитом Карелию посетит делегация провинции Фуцзянь (КНР). Программа включает презентации туристского и бизнес-потенциала сторон, культурные мероприятия, подписание соглашений о сотрудничестве. Одним из важнейших направлений взаимодействия является подготовка соглашения о строительстве в Беломорском и Кемском районах ветроэлектростанции.

О Днях китайской провинции Фуцзянь в Карелии сегодня на брифинге в Правительстве республики рассказали заместитель постоянного представителя Республики Карелия при Президенте Российской Федерации Марина Кузьмина и генеральный директор АО «Корпорация развития Республики Карелия» Юрий Савельев.

Сотрудничество нашей республики и провинции Фуцзянь осуществляется в рамках работы Государственной комиссии по подготовке к 100-летию Карелии. В состав китайской делегации входят 59 человек: члены комитета Коммунистической Партии Китая провинции Фуцзянь, члены Народного Правительства провинции Фуцзянь, сотрудники профильных ведомств, представители бизнеса, а также работники сферы туризма и культуры.

Как сообщила Марина Кузьмина, китайская сторона планирует представить туристский потенциал своего региона на набережной Онежского озера. Участники делегации посетят несколько карельских предприятий, XX международный фестиваль «Кижская регата – 2018», а вечером в пятницу в Национальном театре пройдет совместный концерт артистов из Китая и Карелии.

В ходе визита планируется заключить два соглашения в сфере культуры. Кроме того, прорабатывается договор о сотрудничестве между продуктовыми компаниями регионов.

Одним из наиболее важных направлений взаимодействия является подготовка соглашения о строительстве на берегу Белого моря ветроэлектростанции.

Площадки с ветрогенерирующими мощностями в пределах 60 МВт планируется разместить на территории Беломорского и Кемского районов.

− Это системный проект, вокруг которого будут выстраиваться и другие инвестиционные проекты – как в энергетической сфере, так и в сфере промышленности, − отметил Юрий Савельев.

Размещение такого объекта в Карелии позволит увеличить производство электроэнергии, налоговые платежи в бюджет республики, создать новые рабочие места.

Старт проекту даст соглашение, которое планируется заключить в рамках торгово-инвестиционной выставки с 8 по 11 сентября в китайском городе Сямынь.

Соинвестировать строительство ветроэлектростанции будет Корпорация инвестиций и развития провинции Фуцзянь. Из российских компаний в рамках проекта работает АО «НоваВинд» – дочерняя компания «Росатома».

Начало инвестиционной стадии проекта ожидается во второй половине следующего года. Строительство ветрогенерирующих мощностей в Карелии станет первым проектом такого масштаба на территории Северо-Западного федерального округа.

Техническая поддержка портала
Создано 1 августа 2018. Отредактировано 1 августа 2018.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.